このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0A-201001-01
事例作成日
(Creation date)
2009年02月14日登録日時
(Registration date)
2010年02月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
『ハムレット』の登場人物「オフィーリア」の名前の由来、意味を知りたい。
回答
(Answer)
「Ophelia ♀ (オフェーリア) 1504年にイタリアの詩人J.サンナザロによって書かれた牧歌的作品『アルカディア』ではOfeliaと綴られている。この名は作者の造名らしいが、ギリシア語Ophelia、“help”にヒントを得たものと思われる。シェークスピアが『ハムレット』によってこの名前を有名にし、時々使用されたがまれでほとんど使用される見込がない。」とあり。
(『アメリカ人名辞典-ファーストネームの由来と歴史』p237より)
回答プロセス
(Answering process)
1.『架空人名辞典欧米編』(教育社編:教育社:1986)
由来の記述なし。
2.『シェイクスピア大事典』(荒井 良雄・大場 建治・川崎 淳之助編集主幹:日本図書センター:2002)
p747「オフィーリア」Ophelia 由来の記述なし。
3.『シェイクスピア作品・人物辞典』(伊形 洋著:研究社:2002)
p252「オフィーリア」由来の記述なし。
4.商用データベースを調査
「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等) 」,「KOD研究社オンライン辞書検索サービス(英語辞書他) 」、「ネットで百科(百科事典)」、「ブリタニカ・オンライン・ジャパン(日・英百科事典)」などで“オフェーリア”、“オフィーリア”を検索するが、由来は出てこない。
5.『ヨーロッパ人名語源事典』(梅田修著:大修館書店:2000)
由来の記述なし。
6.『英米人の姓名 : 由来と史的背景』(木村 正史著:弓書房:1980)
由来の記述なし。
7.『the Oxford English dictionary:2nd ed.vol.10』(Oxford:Oxford University Press:1989)など英英辞典
「ophelia」 の項目なし。
8.CiNii - NII論文情報ナビゲータ  http://ci.nii.ac.jp/ (2010.2.15確認)
“オフィーリア”を検索すると、多数の論文あり。
名前の語源に触れたものの有無は論文名からは不明。
9.google book  http://books.google.co.jp/ (2010.2.15確認)を調査
“オフィーリア”ד由来”で検索。
Studies of humanities and social sciences, 第 77~78 巻 著者: B?ei Daigakk?
(防衛大学紀要か?)p151に「「扶い」を意味するギリシア語「オペレイア」のから派生したものだろうと推測する学者もいる」 との記述がある様子だが、当館所蔵なしで確認できず。
10.google scholar  http://scholar.google.co.jp/ (2010.2.15確認)を調査
“オフィーリア”ד由来”、“オフィーリア”ד語源”、“オフィーリア”דギリシャ”などで検索するが、該当しそうなものは見つからず。
11..『アメリカ人名辞典-ファーストネームの由来と歴史』(G.R.スチュアート著:北星堂書店:1983)
p237に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
oogleで“オフィーリア”ד由来”、“オフィーリア”ד語源”などで検索。
鈴木五郎著「オフィーリアの祈り」(『慶應義塾大学日吉紀要 英語英米文学』No.46 (2005. 3) ,p.177- 205)p190より「オフィーリアというギリシャ語の名前の語源が指し示しているように」とあり。
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN10030060-20050331-0177  (2010.01.28確認)
NDC
戯曲  (932 9版)
北アメリカ  (285 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アメリカ人名辞典-ファーストネームの由来と歴史』(G.R.スチュアート著:北星堂書店:1983)<当館書誌ID0080078673>
キーワード
(Keywords)
ハムレット
オフェーリア
シェークスピア
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「ネットで百科(百科事典)」は2013年3月末でサービス終了しました。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000063498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!