このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H21-0028
事例作成日
(Creation date)
2009年07月18日登録日時
(Registration date)
2009年11月27日 09時05分更新日時
(Last update)
2010年05月03日 11時24分
質問
(Question)
本の朗読のため、次の四つの単語の正しい読みを調べ、その出典をあきらかにしたい。
『総合人間学モラロジー概論』 モラロジー研究所/編 モラロジー研究所 2007 【s25935958 150】
①p114 5行目 「経一章」
②p125 後ろから4行目 「上下」
③p259 後ろから7行目 「文言伝」
④p260 2行目 「法句経」
※【 】は自館の資料コードと請求記号
回答
(Answer)
回答プロセスの読みと出典を回答した。
回答プロセス
(Answering process)
①「経一章」(けいいっしょう)
前後の文から「大学」の一部ということなので
・『中国古典百言百話14 大学・中庸』 守屋 洋/著 PHP研究所 1989 【s08469587 928】
を見てみると、p19に「経(けい)一章」とあり。
さらに、
・『大学』(講談社学術文庫) 宇野 哲人/訳 講談社 1987 【s05773023 B123】
のp39に「右経一章(みぎけいいっしょう)」とカナあり。
②「上下」(しょうか)
「五箇条の御誓文」の一文の中の単語。
・『日本史大辞典 第3巻』 平凡社 1993 【s11336385 R210.0】
p193「五ヶ条の誓文」の項に「上下心ヲ一ニシテ」に「しょうか」とあり。
同類の事典類(国史大事典など)にはフリガナはなし。
次に児童書から調べてみる。
・『新図詳エリア教科事典 日本歴史 新改訂版』 学研 1999 【s16286890 J03】
p486「五箇条の誓文」に「上下(しょうか)心ヲ・・・」とあり。
・『調べ学習日本の歴史7』 ポプラ社 2000 【s28748044 J21】
p30「五カ条の誓文」に上下(しょうか)心ヲ・・・とあり。
③「文言伝」(ぶんげんでん)
前後の文から「易経」の一部だとわかるので、
・『中国古典文学大系1 書経・易経(抄)』 平凡社 1998 【s05588611 928】
p325「文言伝(ぶんげんでん)」とあり。
④「法句経」(ほっくぎょう又はほっくきょう)
・『岩波仏教辞典第二版』 中村 元/編 岩波書店 2002 【s28742054 R180】
p927「法句経」(ほっくぎょう)とあり。
・『仏教語大辞典 縮刷版』 中村 元/著 東京書籍 1999 【s05594809 R180】
p1251「法句経」(ほっくぎょう)とあり。
・『沸教大事典』 小学館 1988 【s07365455 R180】
p911「法句経」(ほっくきょう)とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (928 9版)
日本史  (210 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏教
五箇条のご誓文
大学
易経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!