レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月06日
- 登録日時
- 2010/03/05 13:51
- 更新日時
- 2010/04/14 16:49
- 管理番号
- 22―32
- 質問
-
解決
雑誌「層雲」の荻原井泉水追悼特集号は何号か。所蔵しているか。
- 回答
-
1)753号「随翁井泉水追悼号」昭和51年6月1日発行・第64巻6号
2)754号「随翁井泉水追悼号(2)」昭和51年7月1日発行・第64巻7号
3)764号「井泉水一周忌特集号」昭和52年5月1日発行・第65巻5号
未所蔵。
- 回答プロセス
-
当館の「層雲」所蔵状況は原本が66巻1号(昭和53年)~終刊の80巻8号(平成4年)、復刻版が創刊(明治44年)~33巻(昭和19年)で、昭和51・52年は未所蔵。
総合目録ネットワークで昭和51年の「層雲」所蔵館を探し、宮崎県立図書館での所蔵を確認。OPACを検索し、蔵書を確認。
- 事前調査事項
-
荻原井泉水の没年月日は昭和51(1976)年5月20日。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 荻原井泉水
- 追悼
- 照会先
-
- 宮崎県立図書館
- 鳥取県立図書館
- 寄与者
-
- 宮崎県立図書館
- 備考
-
『現代俳句大事典』(三省堂、2005年)に掲載されている以下の雑誌の追悼特集号は所蔵している。
1)「俳句」1976年8月「荻原井泉水追悼特集号」
2)「俳句研究」1976年11月「特集荻原井泉水追悼」
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000064399