このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212633
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2016-0011
事例作成日
(Creation date)
2016/11/25登録日時
(Registration date)
2017年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 09時26分
質問
(Question)
雑誌「栄養と料理」に連載していた永六輔のエッセイが読みたい。
回答
(Answer)
掲載号を調べるために「栄養と料理デジタルアーカイブス」(検索対象範囲:1966~1992年)の「著者名で検索」から「永六輔」を確認した。
【資料1】栄養と料理デジタルアーカイブス( http://eiyotoryori.jp/
永六輔の連載「私の提案 昌子どの」は、『栄養と料理』35巻1号(1969年1月号)~36巻12号(1970年12月号)に掲載されていたことが分かった。
「栄養と料理デジタルアーカイブス」から本文を閲覧することができる。
Web上ではなく、紙面でご覧になりたいとのことだったので、中央図書館所蔵の
【資料2】~【資料12】『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)の35巻1号~36巻12号を提供した。
(インターネットの最終アクセス:2017年3月24日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館雑誌記事索引(『栄養と料理』の記事採録期間は2001年1月
から)での該当記事のヒットなし。
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】栄養と料理デジタルアーカイブス( http://eiyotoryori.jp/
【資料2】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和44年1月号
【資料3】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和44年2月号~昭和44年3月号
【資料4】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和44年4月号~昭和44年6月号
【資料5】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和44年7月号~昭和44年7月号付録
【資料6】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和44年8月号~昭和44年9月号
【資料7】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和44年10月号~昭和44年12月号
【資料8】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和45年1月号~昭和45年3月号
【資料9】栄養と料理 女子栄養大学出版部 1970年4月号~1970年6月号
【資料10】栄養と料理 女子栄養大学出版部 1970年7月号~1970年8月号
【資料11】栄養と料理 女子栄養大学出版部 1970年9月号~1970年10月号
【資料12】栄養と料理 女子栄養大学出版部 1970年11月号~1970年12月号
キーワード
(Keywords)
永六輔(エイロクスケ)
栄養と料理(エイヨウトリョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!