レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年12月21日
- 登録日時
- 2009/10/23 14:38
- 更新日時
- 2009/12/25 15:49
- 管理番号
- 21-29
- 質問
-
解決
昭和初期、雑誌「家の光」で連載していた野村胡堂の小説「闇を劈く者」をもう一度読みたい。
- 回答
-
「闇を劈く者」の連載は昭和9年1~8月。単行本になっているかどうかは確認できず。
「家の光」は不二出版から復刻版が発行されており、該当月は第41巻~第44巻。当館では所蔵していないので、他館からの相互貸借を案内。
- 回答プロセス
-
大空社から『『家の光』目次総覧』が発行されているが、当館には所蔵なし。
『少年小説大系 第23巻 野村胡堂集』(三一書房、1992)巻末の年譜に「昭和9年1~8月「闇を劈く者」を『家の光』に連載。」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 闇を劈く者(やみをさくもの)
- 野村胡堂(のむら こどう)
- 家の光
- 照会先
-
- 野村胡堂・あらえびす記念館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000058955