レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/05/13
- 登録日時
- 2007/01/17 02:11
- 更新日時
- 2008/12/28 09:15
- 管理番号
- 埼久-1998-012
- 質問
-
解決
ディクスン・カーの「密室講義」が収録されている図書の書誌事項が知りたい。
- 回答
-
3点の邦訳書あり。ただしいずれも県立図書館未所蔵なので、書誌事項を回答する。
①村崎敏郎訳 早川書房 1955(世界探偵小説全集)
②三田村裕訳 早川書房 1976(世界ミステリ・シリーズ)
③三田村裕訳 早川書房 1979(ハヤカワ・ミステリ文庫)
- 回答プロセス
-
『J-BISC』で検索すると『推理小説の美学』に部分訳が掲載され、アメリカ版の標題は「三つの棺」とわかる。
『英米小説原題邦題事典』を〈カー〉で検索すると「三つの棺」のタイトルのもとに以下の3点の邦訳書あり。①村崎敏郎訳 早川書房 1955(世界探偵小説全集)、②三田村裕訳 早川書房 1976(世界ミステリ・シリーズ)、③三田村裕訳 早川書房 1979(ハヤカワ・ミステリ文庫)。いずれも県立未所蔵。
追記:その後、『三つの棺』(世界ミステリシリーズ ジョン・ディクスン・カー 三田村裕訳 早川書房 1976)を収蔵する(2008/08/05確認)。
- 事前調査事項
-
「TR-CD」「書籍総目録」「彩-BISC」
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英米文学-アメリカ小説
- Carr Jhon Dickson(カー ジョン・ディクソン)
- 翻訳書目
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032904