レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月02日
- 登録日時
- 2010/05/11 13:24
- 更新日時
- 2010/09/03 15:35
- 管理番号
- 22-47
- 質問
-
解決
夏目漱石が明治28年11月2日、愛媛県温泉郡川内町河之内・近藤家に宿泊した翌日に子規に送った50句(句稿四)はどのようなものか。
- 回答
-
以下の資料に掲載されている。
【資料1】p45--53(句番号204--253)
【資料2】p574--578
【資料3】(インターネット) 夏目漱石俳句集/ウェブリブログ http://sosekihaikushu.at.webry.info/(2010年5月16日確認)
メニュー → 俳句集 制作年順 → 明治28年 (53~516) → 204から253が該当
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
坪内稔典著『俳人漱石』(岩波新書 2003年)p56--57に、質問事項のことが掲載されている。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『漱石全集 第17巻 俳句・詩歌』(岩波書店 1996年)【918.68--ナソ17--1996 貸出可】
- 【資料2】『漱石全集 第14巻 詩歌俳句及初期の文章附印譜』(漱石全集刊行会 1936年)【キヨ918--6--14 貸出不可。館内閲覧のみ】
- キーワード
-
- 夏目漱石
- 愛媛県温泉郡川内町河之内 近藤家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000066602