レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月10日
- 登録日時
- 2008/05/18 12:40
- 更新日時
- 2009/09/21 10:56
- 管理番号
- 20-10
- 質問
-
解決
「初秋涼気発 庭樹微鎖落 凝霜依玉除・・・」この漢詩のタイトルと作者を知りたい。全文が記載されている資料はあるか。
- 回答
-
タイトルは「贈丁儀」、作者は曹植(曹子建)。
【資料1】p219、【資料2】p42に収録。
- 回答プロセス
-
(1)googleで検索。タイトルは「贈丁儀」、作者は曹植(曹子建)であることがわかる。自館OPACで検索するが、なし。
(2)総合目録ネットワークで”曹植”で検索→自館所蔵資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『国訳漢文大成 文学部 第3巻 文選』(国民文庫刊行会 1922)
- 【資料2】『中国詩人選集 3 曹植』(吉川幸次郎/小川環樹編集・校閲 岩波書店 1981)
- キーワード
-
- 曹植
- 曹子建
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000044224