レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月9日
- 登録日時
- 2019/06/19 15:53
- 更新日時
- 2019/12/26 15:40
- 管理番号
- 埼久-2019-034
- 質問
-
解決
『源氏物語』に出てくる人物を題材にした謡曲10曲のうち、「葵上」、「野宮」、「半蔀」を除いた、「浮舟」、「源氏供養」、「須磨源氏」、「住吉詣」、「玉鬘」、「夕顔」、「落葉」の7曲の現代語訳が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。「落葉(陀羅尼落葉、落葉宮、京落葉、小野落葉)」が掲載されている資料は確認できなかった。
『謡曲大観 第1巻』(佐成謙太郎著 明治書院 1963)
p313-326「浮船」原文、注、解説、口語訳あり。
『謡曲大観 第2巻』(佐成謙太郎著 明治書院 1964)
p1025-1042「源氏供養」原文、注、解説、口語訳あり。
『謡曲大観 第3巻』(佐成謙太郎著 明治書院 1964)
p1491-1504「須磨源氏」、p1537-1548「住吉詣」、p1957-1970「玉葛」原文、注、解説、口語訳あり。
『謡曲大観 第5巻』(佐成謙太郎著 明治書院 1964)
p3207-3220「夕顔」原文、注、解説、口語訳あり。
『謡曲画誌(うたいのえほん) 影印・翻刻・訳註』(小林保治[ほか]編 勉誠出版 2011)
p204「源氏供養」の影印、翻刻あり、p369 註釈、p409-410 現代語訳あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
『謡曲曲名索引 参考開架室配架活字本 参考書誌叢刊1』(国文学研究資料館参考室 1979)
p17「落葉」に翻刻活字本(叢書)についての記述あり。
2 《国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈日本名著全集 江戸文芸之部 第29巻〉で検索する。
(注)「日本名著全集 江戸文芸之部 第29巻 」は、1の『謡曲曲名索引 参考開架室配架活字本 参考書誌叢刊1』に記述があった翻刻活字本(叢書)
「日本名著全集 江戸文芸之部 第29巻 謡曲三百五十番集 江戸文芸之部」(日本名著全集刊行会編 日本名著全集刊行会 1928)p198(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1194173 国会図書館)152コマ-153コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
本文のみ。
3 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈落葉 & 謡曲〉等で検索する。
『謡曲文庫. 第5巻』(謡曲文庫刊行会 1929)p149-157(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1187161 国立国会図書館)80-86コマ 国立国会図書館/図書館送信限定
「陀羅尼落葉」の漢文と原文あり。口語訳なし。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈落葉 & 謡曲〉で検索する。
《同志社大学学術リポジトリ》(http://library.doshisha.ac.jp/ir/ 同志社大学図書館)
加藤森平著「謡曲〈落葉〉小考」(『同志社国文学 82』p38-51 同志社大学国文学会 2015.3 http://doi.org/10.14988/pa.2017.0000014360)
謡曲の落葉と源氏物語の対比について書かれている。口語訳なし。
5 4の情報「謡曲〈落葉〉小考」の参考文献を確認する。
石井倫子著「変容する落葉宮〈陀羅尼落葉〉試論」(『国語と国文学 2008年3月』p27-40 東京大学国語国文学会 2008.3)
謡曲のあらすじの比較などのみ。
『源氏物語講座 第2巻 物語を織りなす人々』(今井卓爾〔ほか〕編集 勉誠社 1991)
該当なし。
〈その他調査済み資料〉
『狂言辞典 語彙編』(古川久編 東京堂出版 1985)
『狂言辞典 資料編』(古川久[ほか]編 東京堂出版 1985)
『能・狂言図典』(小林保治[ほか]編 小学館 1999)
『能楽大事典』(小林責[ほか]著 筑摩書房 2012)
『源氏供養 上・下巻』(橋本治著 中央公論社 1993)
『能百番を歩く』(京都新聞社編 京都新聞社 1990)
『日本古典文学大系 40 謡曲集 上』(岩波書店 1960)
『日本古典文学大系 41 謡曲集 下』(岩波書店 1960)
『謡曲百選 その詩とドラマ 上』(里井陸郎著 笠間書院 1979)
『謡曲百選 その詩とドラマ 下』(里井陸郎著 笠間書院 1979)
『謡曲集 上(日本古典全書)』(田中允校註 朝日新聞社 1973)
『謡曲集 中(日本古典全書)』(田中允校註 朝日新聞社 1973)
『謡曲集 下(日本古典全書)』(田中允校註 朝日新聞社 1973)
『校註謡曲叢書1-3』(芳賀矢一[ほか]校註 臨川書店 1987)
『謡曲狂言 国語国文学研究史大成 8』(西尾実[ほか]編著 三省堂 1977)
『能と古典文学』(松田存著 公論社 1981)
『謡曲を読む 朝日選書 332』(田代慶一郎著 朝日新聞社 1987)
『謡曲要解 文法解明叢書 33』(池田広司著 有精堂 1969)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年12月9日。
- 事前調査事項
-
1 解説が載っていた資料(原文、現代語訳無し)
『源氏物語と能』(馬場あき子文 婦人画報社 1996)
10曲の解説、典拠、作者、季節、場所、登場人物など記載あり。
『能楽ハンドブック:「能」のすべてがわかる小事典 第3版』(戸井田道三監修 小林保治編 三省堂 2008)
10曲の作者、季節、場所、内容、時間、典拠、作り物、参考の記載あり。
『能・狂言の基礎知識』(石井倫子著 角川学芸出版 2009)
「半蔀」「夕顔」「葵上」「野宮」「玉鬘」のあらすじ、メモ、上演時間、人物の記載あり。
『能鑑賞二百一番』(金子直樹文 淡交社 2008)
「落葉」以外の9曲のストーリー、典拠、鑑賞、流儀の記載あり。
『能 大和の世界』(松岡心平著 山川出版社 2011)
「玉鬘」の解説あり。
『すぐわかる能の見どころ 物語と鑑賞139曲』(村上湛著 東京美術 2007)
「半蔀」、「夕顔」、「葵上」、「野宮」、「玉鬘」、「源氏供養」の物語と鑑賞と余説があり。
2 原文、脚注、解説が載っていた資料(現代語訳無し)
『解註謡曲全集 巻2』(野上豊一郎編 中央公論社 1984)
「夕顔」、「半蔀」、「野宮」、「住吉詣」の原文と注、能の種別、作者、主題、出典、構成、時所、配役、アヒ、流派あり
『解註謡曲全集 巻3』(野上豊一郎編 中央公論社 1984)
「落葉」、「源氏供養」、「玉葛」、「浮舟」の原文と注、能の種別、作者、主題、出典、構成、時所、配役、アヒ、流派あり
『解註謡曲全集 巻4』(野上豊一郎編、中央公論社 1984)
「葵上」の原文と注、能の種別、作者、主題、出典、構成、時所、配役、アヒ、流派あり
『解註謡曲全集 巻6』(野上豊一郎編、中央公論社 1985)
「須磨源氏」の原文と注、能の種別、作者、主題、出典、構成、時所、配役、アヒ、流派あり
『謡曲集 中(新潮日本古典集成)』(伊藤正義校注 新潮社 2015)
「源氏供養」、「玉鬘」の登場人物、構成と梗概、原文、注あり。
『謡曲百番(新日本古典文学大系57)』(岩波書店 1998)
「夕顔」、「浮舟」、「葵上」、「玉鬘」、「源氏供養」、「野宮」の場景、人物、梗概、素材・主題、原文、脚注あり。
3 「葵上」、「野宮」、「半蔀」の原文、現代語訳、解説等が載っていた資料
『謡曲集1(新編日本古典文学全集58)』(小学館 1997)
「野宮」「半蔀」の原文、現代語訳、作者、内容、人物、底本、備考あり。
『謡曲集1(新編日本古典文学全集59)』(小学館 1998)
「葵上」の原文、現代語訳、作者、内容、人物、底本、備考あり。
『葵上 対訳でたのしむ』(檜書店 2000)
「葵上」の原文と現代語訳、解説等あり。
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 『謡曲大観 第1巻』(佐成謙太郎著 明治書院 1963)
- 『謡曲大観 第2巻』(佐成謙太郎著 明治書院 1964)
- 『謡曲大観 第3巻』(佐成謙太郎著 明治書院 1964)
- 『謡曲大観 第5巻』(佐成謙太郎著 明治書院 1964)
- 『謡曲画誌(うたいのえほん) 影印・翻刻・訳註』(小林保治[ほか]編 勉誠出版 2011) , ISBN 4-585-29010-9
- キーワード
-
- 源氏物語ー謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000257629