レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月03日
- 登録日時
- 2018/09/30 09:56
- 更新日時
- 2018/11/30 11:18
- 管理番号
- 埼久‐2018-049
- 質問
-
未解決
木喰の作成した骨董に書いてある「咲いても むつかし気なる 老木かな」の俳句が載っている資料をみたい。(「咲」の字は「嘆」かもしれない。)
- 回答
-
木喰の俳句が載っている資料を調査したが、該当する俳句は見つからなかった。
江戸時代の俳人である望月木節が詠んだ「咲花をむつかしげなる老木哉 さくはなを-むつかしけなる-おいきかな」という類似の句が見つかったので、この俳句について記載のあった下記の資料を紹介した。
『新日本古典文学大系 70 芭蕉七部集』(佐竹昭広[ほか]編 岩波書店 1990)
p486に同句の記載あり。巻末人名索引p45に「木節(ぼくせつ)」の解説あり。
『三句索引新俳句大観』(明治書院 2006)
p578とp660に同句の記載あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈木喰〉で検索する。
『草庵生活と放浪の詩人;良寛 一茶 木喰 井月』(大星光史著 木耳社 1997)
p175-280 「行脚僧 木喰の詩」
『柳宗悦全集 著作篇 第7巻 木喰五行上人』(筑摩書房 1981)
p135「上人の和歌」、p465「木喰上人 和歌選集」
いずれも該当の句見当たらず。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈むつかし気なる老木かな & 木喰〉で検索する。
類似の句として、下記のウェブサイトがヒットする。
《玉英堂書店 : 蕉門三十六人集俳画帖》(http://gyokueido.jimbou.net/catalog/kn_product_info.php/products_id/59143?osCsid=smaralj98rm0se76mo99s76l16 Koshoten.net2)
蕉門三十六人集俳画帖の説明に「木導 さく花もむつかしけなる老木かな〔奈越江木導〕」とあるが、該当箇所の画像は確認できず。「蕉門三十六人集俳画帖」は、国会図書館にも所蔵なし。
3 《国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国会図書館)を「直江木導(なおえもくどう)」で検索する。
「蕉門珍書百種 第11編」(野田別天楼開題 安井小洒校 蕉門珍書百種刊行会 1926)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1018388 国会図書館)「水の音」が所収されている。
「俳家全集 [5]」(正岡子規編 正岡子規写 明治年間)「木導」(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2546174 国会図書館)130-134コマ
いずれも該当の句の記載見あたらず。
4 自館所蔵資料で上記の俳句を確認する。
『新日本古典文学大系 70 芭蕉七部集』(佐竹昭広[ほか]編集 岩波書店 1990)
『三句索引新俳句大観』(明治書院編集部編 明治書院 2006)
5 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈木喰〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》「木喰五行上人の研究」(柳宗悦編 木喰五行研究会 1925)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1913869 国会図書館)図書館送信参加館内公開
「柳宗悦選集. 第9巻 (木喰上人)」(日本民芸協会編 春秋社 1955)p333-334木喰上人の和歌稿本についての記述あり。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2475645 国会図書館)図書館送信参加館内公開
「木喰上人和歌選集」(柳宗悦編 木喰五行研究会 1926)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2475645 国会図書館)図書館送信参加館内公開
和歌246首、俳句4首掲載。
いずれも該当の句の記載見当たらず。
6 論文を調査する。
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈木喰 & 和歌〉で検索する。
土橋 寿著「木喰五行と漂泊の人間学 : 和歌に潜むポエジーを追う」(『研究紀要 10』p9-28 1998.03 帝京学園短期大学 https://ci.nii.ac.jp/els/contents110006483877.pdf?id=ART0008509581)
該当の句の記述なし。和歌に関する参考文献あり。
7 《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)に掲載されている資料を調査する。
『三句索引新俳句大観』(明治書院編集部編 明治書院 2006)
第二句索引「むつかしげなる」で引くと、p578「咲く花をむつかしげなる老木哉 木節(続猿蓑6二九七六)」の1句があり。
第三句索引「おいぎかな」で引くと、p660「片腕にひるまぬ梅の老木かな 冨天(俳諧家譜4一七一四)」「咲く花をむつかしげなる老木哉 木節(続猿蓑6二九七六)」「さくらさくらと唄はれし老木哉 一茶(おらが春3四三五ぺ)」
『近世俳句大索引』(安藤英方編 明治書院 1959)
「咲いても」、「嘆いても」で始まる句の記載はなし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月3日。
- 事前調査事項
-
質問館事前調査資料
「木喰沸」(棚橋一晃編 鹿島出版会 1973)
「木喰仏巡礼」(瀬田千作著 有峰書店新社 1984)
「円空と木喰」(本間正義著 小学館 1974)
「宗教民俗集成1」(五来重著 角川書店 1995)
「柳宗悦選集9 新装版」(柳宗悦著 日本民藝協会編 春秋社 1974)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木喰
- 明満
- 望月 木節(モチヅキ ボクセツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000243108