レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月16日
- 登録日時
- 2010/04/21 16:30
- 更新日時
- 2010/04/21 16:32
- 管理番号
- 福井県図-20100316-2
- 質問
-
解決
カナダの本で『だれがかぜをみたか』という本があるらしい。それを見たい。バンクバーバーオリンピックの式典でこれをモチーフにしたものが紹介されていた。
- 回答
-
翻訳本はないが、原書は国立国会図書館で所蔵している。
- 回答プロセス
-
・自館OPACで検索→ヒットせず
・福井県内総合目録で検索→ヒットせず
・GOOGLEで「誰が風を見たか カナダ」で検索してみるとCiniiのデータより
長編小説Who Has Seen the Wind(「誰が風を見たか」,1947年刊)では,著者のW.O.ミッチェル(1914-1998)・・・
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000039093 がヒット
・ゆにかネットで検索→ヒットせず
・webcatで検索→ヒットせず
・NDLOPACで検索→ヒットせず 翻訳本はないと思われる。
・NDLOPACで英文タイトルを検索→ヒット 取り寄せまではよい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
-
- データベース「Cinii」 http://ci.nii.ac.jp/
- NDLOPAC http://opac.ndl.go.jp/
- キーワード
-
- 『誰が風を見たか』
- W.O.ミッチェル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066047