このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-114
事例作成日
(Creation date)
1996/10/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2008年01月09日 08時11分
質問
(Question)
唐の時代に書かれた漢文で、玄宗皇帝の書いた「孝経」の全文が見たい。
回答
(Answer)
『漢文大系 5』(冨山房 1973)に「孝経(唐玄宗注重野安繹校訂)」が全文収録されている。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』より「孝経」は孔子の孝道に関する問答を筆写したもので、唐代に玄宗が注釈をつけて頒布したとある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 9版)
中国文学  (920 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国学芸大事典』(大修館書店)
『漢文大系 5』(冨山房)
キーワード
(Keywords)
中国思想
玄宗皇帝
唐時代-中国
漢文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!