レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月18日
- 登録日時
- 2015/11/27 16:00
- 更新日時
- 2016/01/14 12:58
- 管理番号
- S-5005
- 質問
-
解決
名言「卑譲は徳の基なり」の意味・由来が知りたい。
- 回答
-
意味は、謙遜して人に譲ることは、徳の基本となることである。
『故事成語名言大辞典』(813.4/カ)1033p
由来については、
『春秋左氏伝』の文公元年の条にあり。
『全釈漢文大系4春秋左氏伝』(928/シ/4)
『中国古典文学大系2春秋左氏伝』(928/ヘ/2)
『新釈漢文大系31春秋左氏伝』(928/メ/31)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (81 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 作品集 (928 9版)
- 参考資料
-
-
①故事成語名言大辞典. 鎌田正, 米山寅太郎著 , 鎌田, 正(1911-) , 米山, 寅太郎(1914-). 大修館書店, 1988-10.(813.4/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000065525-00 , ISBN 4469032050 -
②全釈漢文大系 4. 全釈漢文大系刊行会/編 , 全釈漢文大系刊行会 , 竹内照夫. 集英社, 1983.(928/シ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004886361-00 -
③中国古典文学大系 第2巻. 竹内照夫. 平凡社, 1975.(928/ヘ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029824398-00 , ISBN 4582312020 -
④新釈漢文大系 31. 鎌田‖正. 明治書院, 1987.(928/メ/31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004959855-00 , ISBN 462557031X
-
- キーワード
-
- 一般書
- 卑譲は徳の基なり
- 故事
- 名言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184500