このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000030052
事例作成日
(Creation date)
2019年01月22日登録日時
(Registration date)
2020年06月05日 18時52分更新日時
(Last update)
2020年06月05日 18時52分
質問
(Question)
「甲子夜話」に天保12年に吉原で起こった火事の記述があるはずだか、どこに掲載されているか。
回答
(Answer)
天保12年に吉原で起こった火事の記述は、
『甲子夜話三篇(ワイド版東洋文庫 427)』6(松浦静山/[著] 平凡社 2008年) p.197 巻74(26) に掲載されている。
〔二月十七日〕、吉原町構内、中卍屋と云より出火して、余ほど焼揚りたるを・・・。
またこれ以外に、今回の調査で確認した「甲子夜話」に掲載されている吉原の火事に関する記述は以下のとおり。
『甲子夜話』3
・p.271 巻48(7) 吉原の焼亡は数度あった。卯月三日の火災の様子。
・pp.272-273 巻48(10) 新吉原焼失年譜(明暦3年以降)。延宝4年12月7日~文政7年4月3日。※文政=天保の前の元号
・p.291 巻49(7) 享保の頃? このころ吉原町焼失について。
『甲子夜話続篇』3
・p.21 巻30(14) 吉原町焼失の際は仮の遊女舎を構える。
『甲子夜話三篇』4
・p.148 巻47(1) 『戊戌西城炎上録』(戊戌=万治元年)。先頃吉原の焼けたるときは・・・。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「古事類苑」を調査
「古事類苑全文データベース」 http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/index.php で「吉原×火災」「吉原×火事」「吉原×焼失」「吉原×天保」で検索するが未ヒット。
(2)「甲子夜話」を調査
インターネットで調査すると「甲子夜話」の全文データベースが公開されていることがわかった。
「「甲子夜話」全文検索及び平戸藩楽歳堂蔵書目録データベース」
http://yosi-iwa.sakura.ne.jp/programs/essay/contents/public/ で、
「吉原×火災」「吉原×火事」「吉原×焼失」「吉原×天保」で検索し、該当箇所を確認。
(3)依頼者が、質問の出典資料を持参して再度来館したので、出典資料の記述内容と(2)の検索結果を照らし合わせて、掲載部分を確定した。
※「甲子夜話」の記述
〔二月十七日〕、吉原町構内、中卍屋と云より出火して、余ほど焼揚りたるを・・・。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問の出典は、『江戸町人の研究』第5巻(西山松之助編 吉川弘文館 1978年)〈資料番号0100289420〉p524の年表部分
1841(天保12)年に、「二・二七、吉原中卍屋より出火、廓内よほど焼失す、遊女菊園の放火という〈甲子夜話〉」とある。日付は誤りか?
NDC
関東地方  (213 10版)
評論.エッセイ.随筆  (914 10版)
参考資料
(Reference materials)
松浦静山 [著] , 中村幸彦, 中野三敏 校訂 , 松浦, 静山, 1760-1841 , 中村, 幸彦, 1911-1998 , 中野, 三敏, 1935-2019. 甲子夜話三篇 6. 平凡社, 2008. (ワイド版東洋文庫 ; 427)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023018550-00 , ISBN 9784256804278 (p.197)
松浦静山 [著] , 中村幸彦, 中野三敏 校訂 , 松浦, 静山, 1760-1841 , 中村, 幸彦, 1911-1998 , 中野, 三敏, 1935-2019. 甲子夜話 3. 平凡社, 2006. (ワイド版東洋文庫 ; 321)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I022971785-00 , ISBN 4256803211 (p.271 pp.272-273 p.291)
松浦静山 [著] , 中村幸彦, 中野三敏 校訂 , 松浦, 静山, 1760-1841 , 中村, 幸彦, 1911-1998 , 中野, 三敏, 1935-2019. 甲子夜話三篇 4. 平凡社, 2008. (ワイド版東洋文庫 ; 421)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023018547-00 , ISBN 9784256804216 (p.291)
キーワード
(Keywords)
吉原
火事
「甲子夜話」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「甲子夜話」全文検索及び平戸藩楽歳堂蔵書目録データベース
http://yosi-iwa.sakura.ne.jp/programs/essay/contents/public/?t=1366149047
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!