このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
南足柄市立図書館 (2300101)管理番号
(Control number)
南1
事例作成日
(Creation date)
2019年01月09日登録日時
(Registration date)
2020年01月09日 12時09分更新日時
(Last update)
2021年03月10日 10時15分
質問
(Question)
南足柄市矢倉沢の東山というバス停の県道沿い右手に、芭蕉の句碑が2つある。それには何とほられているか。
回答
(Answer)
「目にかかる時や ことさら 五月富士」
「ひらひらと あぐる 扇や 雲の峰」
回答プロセス
(Answering process)
(1)南足柄市矢倉沢(北足柄地区)の句碑(文化財・石造)とのことで、郷土資料コーナーの『南足柄市文化財調査報告書』から、北足柄地区の石造物についてまとめた『南足柄市文化財調査報告書 第15集 南足柄石造物調査報告書(六)(北足柄地区)』の目次「芭蕉句碑(二基)」を見た。p35に該当と思われる記載を確認。
(2)芭蕉句碑(文学碑)とのことで、当館OPACフリーワード検索で「矢倉沢 文学碑」を検索。『神奈川の文学碑』がヒット。目次「第二部 8神奈川の芭蕉句碑(3)神奈川の芭蕉各碑案内」からp281~p282に該当と思われる記載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
句碑は石造とのこと。
NDC
関東地方  (213 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
南足柄市文化財保護委員会 編 , 南足柄市文化財保護委員会. 南足柄市文化財調査報告書 第15集. 南足柄市教育委員会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003610106-00  (請求記号:ミ213ミ)
浜田建治 著 , 浜田, 建治, 1939-. 神奈川の文学碑. 公孫樹舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024180694-00 , ISBN 9784990403287 (請求記号:カ910ハ)
キーワード
(Keywords)
南足柄市
文学碑
松尾, 芭蕉, 1644-1694
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000272393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!