レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月19日
- 登録日時
- 2011/01/12 17:52
- 更新日時
- 2011/01/12 19:10
- 管理番号
- 福井県図-20101219
- 質問
-
解決
1.一休が杖の先に髑髏(しゃれこうべ)をつけている絵がほしい
2.一休の子ども時代の逸話
3.蓮如との逸話を紹介してほしい
- 回答
-
1.『新編日本古典文学全集』 64 仮名草子集 小学館 1999 p266
『一休ばなし:とんち小僧の来歴』 平凡社 1995 p9,89 ほか
2.『一休ばなし』巻之一 一・二
3.『日本名僧100話』の一休の項
- 回答プロセス
-
1.Googleで「一休 しゃれこうべ」で検索、下記頁に一休と髑髏についての記述あり。
http://www.arc.ritsumei.ac.jp/artwiki/index.php/012-0506
『一休ばなし』「巻之二 四 一休和尚元三のあしたしやれ頭を引てとをり給ふ事」が該当エピソード。全集、解説書に挿絵があるのを確認。
『一休ばなし』「巻之一 六 一休関の地蔵くやうし給う事」、『東海名所図会(若狭所蔵・未確認)』に関の地蔵開眼の話があり、それを題材にした浮世絵で骸骨の描かれたものがある、タイトルは「東海道五十三対 関」広重 と上記wwwに記載されている。
『日本美術レファレンス事典(絵画篇浮世絵)』記述無。
NDL貴重書画像データベースシステムでイメージがヒット。
2.『一休ばなし』より
「巻之一 一 一休和尚いとけなき時旦那とたはむれ問答の事」
「巻之一 二 一休和尚師の坊につかへて鯉をくひ給う事」 を紹介
3.Googleで「一休 蓮如」で検索するといくつか逸話がヒットするが典拠はなかった。棚をブラウジング。
『日本名僧100話』の一休の項(p122)に、「ある人が名人の絵描きに馬の絵をかいてもらい一休に賛をこうと無造作に、「馬じゃげな」と書いた。依頼主は馬鹿にするなと怒って(…略…)蓮如は一休の賛のあとに「そうじゃげな」とこれもすらすらと書いた」とあるのを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 8版)
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- 『新編日本古典文学全集』64 仮名草子集 小学館 1999 ISBN:4-09-658064-3 (当館資料コード:1013328081 請求記号:918/シ/64)
- 『一休ばなし』岡雅彦/著 平凡社 1995 ISBN:4-582-36427-6 (当館資料コード:1012554596 請求記号:913.5/オカ)
- 『日本名僧100話』 中嶋繁雄/著 立風書房 1980 (当館資料コード:1018114072 請求記号:182.8/ナカシ)
- キーワード
-
- 一休
- しゃれこうべ
- 蓮如
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076411