レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月17日
- 登録日時
- 2010/11/17 18:27
- 更新日時
- 2010/11/17 23:11
- 管理番号
- 20101117-5
- 質問
-
解決
謡曲「白楽天」を探している。
- 回答
-
当館所蔵の下記文献に収録されていた。
謡曲大観 第4巻 / 佐成謙太郎著 明治書院 , 1964
口語訳も掲載されていた。
- 回答プロセス
-
『日本古典文学大辞典』を調べた。
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID 51376
統一書名 白楽天 ( はくらくてん ), K, 1
分類 謡曲 能の本
国書所在
【複】
〔活〕新釈日本文学叢書謡曲百番・校註日本文学大系二一・国民文庫謡曲全集上・日本古典全書謡曲集上・日本古典文学大系謡曲集下・
日本名著全集謡曲三百五十番集・謡曲全集一・謡曲叢書三・謡曲大観四・謡曲評釈一輯
〔複〕日本古典全集謡曲百番三
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典文学大辞典 第5巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.56
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2010/11/17確認) - 謡曲集 下 / 横道万里雄,表章校注 岩波書店 , 1963 (日本古典文學大系 ; 41) p.305
- キーワード
-
- 能楽
- 謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073460