レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月26日
- 登録日時
- 2009/01/26 14:18
- 更新日時
- 2009/01/27 00:15
- 管理番号
- 20090126-4
- 質問
-
解決
狂言「土筆」の台本を見たい。
- 回答
-
『日本古典文学大辞典』に、台本として下記があげられていた。
大蔵流-虎明本・虎寛本 岩波文庫『能狂言』
和泉流-天理本『狂言集成』
その他-『狂言記・外』
下記に収録されていた。
大蔵虎明能狂言集 : 翻刻註解 下巻 / 大塚光信編 清文堂出版 , 2006 ISBN:4792413974 p.379 「どひつ」
天理本狂言六義 下巻 / 北川忠彦[ほか]校注 三弥井書店 , 1995 天理図書館蔵,和泉流『狂言六義, 上・下・抜書』の翻刻・頭注 (中世の文学 第1期) ISBN:483821023X p.151 「歌争」
狂言記 下 / 三浦理編輯 有朋堂書店 , 1914 有朋堂文庫 狂言記外篇 p.341 「歌相撲」
- 回答プロセス
-
『日本古典文学大辞典』を調べた。
「土筆 つくづくし
狂言。集狂言。大蔵流では古くは「どひつ」といったが、現在は山本東次郎家だけがいう。和泉流では「歌争」。『狂言記』では「歌相撲」。鷺流でも江戸前期の名寄には「歌すまふ」とあり(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典文学大辞典 第4巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.313
- 狂言ハンドブック / 油谷光雄編 第3版 三省堂 , 2008 ISBN:9784385410593 p.184
- キーワード
-
- 土筆(つくづくし)(どひつ)
- 歌争(うたあらそい)
- 歌相撲
- 狂言
- 集狂言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051146