このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-58
事例作成日
(Creation date)
2013年05月02日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 14時38分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 09時55分
質問
(Question)
萩原朔太郎の詩「5月の貴公子」に出てくる「あやめ白粉」について、どのような白粉だったのか知りたい
回答
(Answer)
化粧品業界の年鑑、業界紙で、「五月の貴公子」を収載する『月に吠える』の刊行 大正6年に近い資料を調査、該当の商品はなく、5月からの連想=あやめで、「あやめ白粉」は実際に販売されていた商品ではなく、朔太郎の創作の可能性がある
確認した業界年鑑、新聞は輸入品も網羅しているが、団体に所属しない輸入があった可能性はあり
白粉は、粉白粉、煉白粉、水白粉など形状が数種類あり、いずれも香りづけ(賦香)されることが多い
当時の流行の香りは、バイオレット(スミレ)やムスク(ジャコウ)、(ホワイトロース=ホワイトローズ(白薔薇)で、所内で行っている業界紙や婦人雑誌の調査などでは、アヤメ(イリス・オリス)はあまり目にすることがない
回答プロセス
(Answering process)
『東京小間物化粧品名鑑』(大正2年、昭和7年間の刊行はなし)
大正2年刊
「あやめ」「イリス・オリス」と関連する白粉商品なし
化粧水「イリスレヰト(尾張屋)」水白粉の可能性はあり
イリスの香料(化粧品原料)の輸入は記載があり、商品名に明記がなくても、アヤメの香りがする白粉があった可能性は高い
昭和7年刊
「あやめ」「イリス・オリス」と関連する白粉商品なし
頭髪用の香油に「イリス香油(井上太兵衛商店)」があり
日本粧業会のウェブサイトにて公開されている「東京小間物化粧品商報」
大正4年を確認
「あやめ」「イリス・オリス」と関連する白粉商品なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京小間物化粧品商報社. 東京小間物化粧品名鑑 : 改元記念 第2輯. 東京小間物化粧品商報社, 1913.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000535159-00
東京小間物化粧品商報社/編 , 東京小間物化粧品商報社. 東京小間物化粧品名鑑 : 大東京市制記念. 東京小間物化粧品商報社, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012548054-00
キーワード
(Keywords)
白粉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本粧業会資料館
http://www.tga-j.org/documents/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!