レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月30日
- 登録日時
- 2012/04/30 12:28
- 更新日時
- 2012/05/19 14:21
- 管理番号
- 20120430-4
- 質問
-
解決
黄真伊について知りたい。
- 回答
-
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%BB%84%E7%9C%9F%E4%BC%8A (2012/04/30確認)
こうしんい【黄真伊 Hwang Chin‐i】 世界大百科事典 第2版
朝鮮,李朝中宗期(1506‐44)の名妓,女流詩人。別名は真娘,妓名は明月。進士の庶子として開城に生まれた。美貌に加えて詩書音律すべてに秀で,名勝の朴淵の滝,碩儒の徐敬得(真伊の師でもあった)とともに松都(開城)三絶と賞された。才色兼備の彼女は高僧の知足禅師や謹厳な貴公子の碧渓守ら多くの名士を恋のとりこにしたという。彼女の作った時調は,儒教道徳に縛られた男性の作とは異なり,愛情生活を奔放にうたい上げており,時調史上,独特な位置を占めている。・・・
黄真伊 【フヮンジニ/こうしんい】 황진이-世界文学大事典
朝鮮,李朝中期の女性歌人,名妓(めいぎ)。本名は真(チン)または真娘(チルラン),源氏名は明月。黄(フワン)進士の妾腹の娘に生まれたため,幼いころより母の陳玄琴(チンヒヨングム)から四書三経を教えられ ...
황진이
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- その他の東洋文学 (929 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/30確認) -
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.search.yahoo.co.jp/ (2012/04/30確認) - 朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.141
-
コトバンク
- キーワード
-
- ファン・ジニ
- ファンジニ
- 황진이
- 黃眞伊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105479