このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120211-1
事例作成日
(Creation date)
2012年02月11日登録日時
(Registration date)
2012年02月11日 09時23分更新日時
(Last update)
2012年12月10日 11時59分
質問
(Question)
四部分類について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
経史子集(けいしししゅう)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B5%8C%E5%8F%B2%E5%AD%90%E9%9B%86/  (2012/02/11確認)
「漢籍の分類に用いられる四部分類。経部は古典(経書のほか小学すなわち文字言語学を含む)、史部は歴史(史書のほか書目・金石(きんせき)など)、子部は思想(諸子のほか科学・芸術・仏道など)、集部は文学(詩文集のほか評論・俗文学)。四部分類は清(しん)朝の四庫全書で確立した。」
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』を調べた。、Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
『日本国語大辞典』を調べた。
けい‐し‐し‐しゅう[:シフ] 【経史子集】
「漢籍の分類法である四部分類の名称。経書、歴史書、諸子類、詩文集をいう。「隋書‐経籍志」から始まる。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
日本国語大辞典 第2版 小学館
漢籍目録と分類の歴史 大阪大学中国哲学研究室
http://www.let.osaka-u.ac.jp/chutetsu/kaitoku/bunruishi.html  (2012/02/11確認)
四庫全書と四部 愛知淑徳大学図書館
http://www2.aasa.ac.jp/org/lib/j/netresource_j/docs/shibu_j.html  (2012/02/11確認)
四部分類の傅統
倉田 淳之助
東洋史研究 8(4), 247-257, 1943-11-25
http://hdl.handle.net/2433/145798  (2012/02/11確認)
キーワード
(Keywords)
四部分類
経史子集
荀勗 じゅんきょく
中経新簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!