このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050825-1
事例作成日
(Creation date)
2005/08/25登録日時
(Registration date)
2005年08月25日 18時27分更新日時
(Last update)
2012年10月31日 21時57分
質問
(Question)
梁の簡文帝に関する論文を探している。
回答
(Answer)
CiNiiの検索結果から下記などの論文が見つかった。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%B0%A1%E6%96%87%E5%B8%9D&range=0&count=200&sortorder=1&type=1  (2010/07/29確認)
森野繁夫 「簡文帝の文章観 : 「湘東王に与うる書」を中心として」
『中国中世文学研究』(ISSN:05780942) 巻号 (5) ページ 47-59 出版年 1966.06.30
林田慎之助 「蕭綱の「与湘東王書」をめぐって : 森野氏論文「簡文帝の文章観」批判」
『中国中世文学研究』(ISSN:05780942) 巻号 (7) ページ 16-25 出版年 1968.08.30
東洋学文献類目検索(東アジア人文情報学研究センター)でも関連論文を検索することができた。
東洋学文献類目検索 [第 6.10 版]
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku/  (2010/07/29確認)
このデータベースは 1981年度版以降の東洋学文献類目のデータ(含未発行分)を収録しています。
東洋学文献類目検索 [第 5.2α 版]
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku5/index.html.ja  (2010/07/29確認)
このデータベースは 1934~2000年度版の東洋学文献類目のデータを収録しています。
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
簡文帝(かんぶんてい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B0%A1%E6%96%87%E5%B8%9D/  (2010/07/09確認)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.113
アジア歴史事典 2 平凡社 1959 p.320
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2005/08/25確認)
梁簡文帝蕭綱集逐字索引 中文大學出版社, 2002
(魏晉南北朝古籍逐字索引叢刊 = ICS concordances to works of Wei-Jin and the Northern and Southern Dynasties / 集部 ; 第15種)
ISBN:962201934X
注記: 梁簡文帝蕭綱集原文: p.1-146
東アジア人文情報学研究センター 京都大学人文科学研究所
http://kita.zinbun.kyoto-u.ac.jp/  (2010/07/29確認)
六朝詩の研究 : 「集団の文学」と「個人の文学」 森野繁夫著 第一学習社, 1976
キーワード
(Keywords)
簡文帝
南朝
蕭綱(しょうこう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!