このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-020
事例作成日
(Creation date)
1995/05/18登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2007年12月27日 11時53分
質問
(Question)
蘇軾の、次の詩の意味が知りたい。 「霜葉蕭々鳴屋角…」
回答
(Answer)
『漢詩大観』の索引から、『蘇東坡詩集 21』の詩と判明。自館目録の『彩ーBISC』で検索すると、『続国訳漢文大成』(東洋文化協会)に収録されている。あまり詳しい意味は載っていないが、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『漢詩大観』の索引から、『蘇東坡詩集 21』の詩と判明。自館目録の『彩ーBISC』で検索すると、『続国訳漢文大成』(東洋文化協会)に収録されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
『続国訳漢文大成』(東洋文化協会)
キーワード
(Keywords)
漢詩-評釈
蘇軾(ソショク)-蘇東坡(ソトウバ)
北宋時代-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!