このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131003-8
事例作成日
(Creation date)
2013年10月03日登録日時
(Registration date)
2013年10月03日 20時33分更新日時
(Last update)
2013年10月04日 14時02分
質問
(Question)
孔尚任について知りたい。
回答
(Answer)
孔尚任(こうしょうじん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AD%94%E5%B0%9A%E4%BB%BB/ (2013/10/03確認)
(1648―1718)
中国、清(しん)初の文人、戯曲作家。字(あざな)は聘之(へいし)、季重(きちょう)、号は東塘(とうとう)または岸堂(がんどう)、云亭(うんてい)山人と称した。山東省曲阜(きょくふ)に生まれ、孔子の64代目の子孫。・・・
『桃花扇』のほか戯曲『小忽雷(しょうこつらい)』『湖海詩集』『岸堂文集』があり、近年『孔尚任詩文集』(1962・中華書局)にまとめられた。
孔尚任 【コウショウジン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AD%94%E5%B0%9A%E4%BB%BB (2013/10/03確認)
孔尚任 【こう・しょうじん/コン・シャンレン】 世界文学大事典
Kong Shang ren
中国 1648(順治5)-1718(康熙57)
中国,清(しん)代の文人,劇作家。字(あざな)は聘之(へいし),また季重。号は東塘(とうとう),岸堂,云亭(うんてい)山人。山東曲阜(きよくふ)の人。孔子六十四世の孫。・・・
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.335 こうしょうじん 【孔尚任】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.200 こうしょうじん 【孔尚任】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
中国文学  (920 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
孔尚任 こうしょうじん
桃花扇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!