このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120804-4
事例作成日
(Creation date)
2012年08月05日登録日時
(Registration date)
2012年08月05日 11時00分更新日時
(Last update)
2012年08月06日 21時56分
質問
(Question)
許蘭雪軒について知りたい。
回答
(Answer)
『世界文学大事典』(集英社)
許蘭雪軒 【ホナンソロン/きょらんせっけん】 허난설헌
朝鮮,李朝宣祖(ソンジヨ)代の女性詩人。本名は楚姫(チヨヒ)초희。李達(イーダル)から詩作を学んで優れた詩才を発揮し,兄の許篈(ホボン),弟の許筠(ホギユン)と共に許氏三文章家と謳われた。彼女の没後明(みん)の使節朱之蕃によって『蘭雪軒集』난설헌집が明国で出版され,1711年にはこれが日本でも出版された。またその一部は『明詩綜(みんしそう)』『朝鮮歴代女流文集』に収録された。・・・
〈朝鮮史を駆け抜けた女性たち①〉 詩人、許蘭雪軒 [朝鮮新報 2004.6.14]
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2004/06/0406j0614-00001.htm  (2012/08/04確認)
人物コリア史 2 朝鮮王朝時代 : 韓国の教科書に出てくる 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社 2012 9784779116940
p.111
허난설헌
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
허난설헌
許蘭雪軒
ホナンソロン
許筠 ホギュン
許楚姫 ホチョヒ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!