このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00014
事例作成日
(Creation date)
2016/10/23登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 19時30分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 17時04分
質問
(Question)
「枕草子」第131段に『晋書』王徽之伝の竹の話にもとづいた呉竹についての記述がある。この漢文が『晋書』のどの部分にあるのか、原文が見たい。
回答
(Answer)
晉書/列傳 凡七十卷/卷八十 列傳第五十/王羲之 子玄之 凝之 徽之 徽之子楨之 徽之弟操之 獻之 許邁(P.2103)
この情報をもとに下記資料を提供した。
『晋書 第七册 卷七五至卷八八(傳)』(唐)房玄齡/等撰 中華書局 1974年
回答プロセス
(Answering process)
『日本古典文学大系19 枕草子 紫式部日記』岩波書店 1977年
p191 注30に「王徽之伝」の漢文の記載あり。
漢籍電子文献資料庫(新漢籍全文)で検索した。
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2016/10/29最終確認)
免費使用
徽之但嘯
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914)
中国  (222)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
枕草子
晋書
王徽之伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!