このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13720
事例作成日
(Creation date)
2012年04月20日登録日時
(Registration date)
2012年04月21日 09時11分更新日時
(Last update)
2017年12月15日 12時46分
質問
(Question)
高明という中国の詩人の漢詩の全文を探している。
回答
(Answer)
・墨場必携明清古詩選 林田芳園/編 二玄社 1997.11
※p.34に「宿詵公房暁起 偶成(高明) 」の全文あり。
(読み下し:詵公房(せんこうぼう)に宿(しゅく)して暁起(ぎょうき)す 偶成(ぐうせい))
回答プロセス
(Answering process)
(1)近畿大学付属図書館さまより次の情報をいただいた。
リサーチ・ナビで公開されている、下記の『参考書誌研究』に情報がありました。
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2012/07/14確認)
・参考書誌研究 61号(2004年10月) (※ 当館所蔵情報:0152/ K3/ 1-61 書庫 貸出禁止)
中国詩詞翻訳索引 Ⅲ 明代
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051519_po_61-04.pdf?contentNo=2  (2012/07/14確認)
p.138
コウメイ
高明(生卒年不詳)
宿詵公房暁起偶成
林田・古詩 [林田芳園編 『墨場必携明清古詩選』(二玄社)] p.34
(2)最初の回答プロセス
①より高明は元末~明初の人。
「『琵琶記』は傑作」とある。
出典は『明史 二八五』、『明詩綜 二』とあるが、
未所蔵。
②(134頁)、③④を確認するも見当たらず。
①中国学芸大事典(9203/K1)
②元明詩概説(I9215/Y1/2)
③明代詩文(9215/I2)
④墨場必携 明詩選(9215/H4/1-3)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
中国  (222)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢詩
書道
漢文学
シナ学-辞書
手本
日本美術展覧会(日展)の第5科=書=
中国明清代の高明の五言古詩
書の技術だけではなく、古典の熟知が問われる厳しい審査
四国書道展
釈文(しゃくもん)
習字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
(関連情報)
・11月20日付・一日一言 四国新聞 2005/11/20
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/column/20051120000063
次の記述あり。
「・・・ 高松市中野町の四国新聞社七階大ホールで開催中の「第三十五回四国書道展」前期展には、基本的な習練を踏まえて、精いっぱい個性を打ち出した力作が並んでいる。最高賞の大賞に輝いたのは丸亀市の神職白川祥山(本名・博)さんの「高明詩(こうめいのし)」。
大賞、準大賞ともに漢字部門からの選出。白川作品について、審査委員長の小森秀雲さんは、余白の美しさと完成度の高さを推す。「暁雨(ぎょうう)池上より来たり、微風寒緑を動かす…」と元末明初の詩人・高明の詠んだ自然と内面が流れように表現される。・・・」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!