レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月30日
- 登録日時
- 2010/11/23 10:08
- 更新日時
- 2010/12/28 16:49
- 管理番号
- 相橋-H22-090
- 質問
-
解決
『赤壁之戦』(漢文)の現代語訳が(高校生にも)わかる本が読みたい。
- 回答
-
①と②の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンYahooにてキーワード“赤壁之戦 現代語訳”で検索を行なったところ、Yahoo知恵袋にて「漢文の赤壁之戦の訳を教えてください」と似た質問が寄せられており、回答に原文・書き下し文・現代語訳があった。(http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1328294833 2010/11/30 最終確認)
羅貫中の『三国志演儀』ではなく、『十八史略』の赤壁之戦であれば明治書院の教科書『新編古典講読(総合)』などにも収録されているので、相談者に確認をしてもらった。
自館OPACにて“十八史略”をキーワードにして検索を行なった。
①『新釈漢文大系20』林秀一/著 明治書院 2000(自館請求記号:928)
p429-430に原文と通釈の記載あり。
②『十八史略 3 第2版』奥平卓/(他)訳 徳間書店 2000(自館請求記号:222.01)
p107に赤壁之戦の現代語訳と原文、書き下し文の記載あり。
相談者に確認してもらい、上記の①と②を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 作品集 (928 9版)
- 参考資料
-
- 『新釈漢文大系20』林秀一/著 明治書院 2000 (自館請求記号:928)
- 『十八史略 3 第2版』奥平卓/(他)訳 徳間書店 2000 (自館請求記号:222.01)
- キーワード
-
- 赤壁之戦
- 十八史略
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074090