このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-029
事例作成日
(Creation date)
2019年07月31日登録日時
(Registration date)
2020年08月08日 14時13分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時09分
質問
(Question)
『文文山詩註』を読みたい。その他、文文山に関連する資料はないか。
回答
(Answer)
『文文山詩註』は、協力貸出で当館に取り寄せることができない資料であるが、国立国会図書館関西館内での閲覧は可能である。
文文山に関連する資料として、堺市立図書館所蔵の『靖献遺言』、『中国義士伝』、『宋詩鑑賞辞典』、『一海知義著作集 9』のほか、『黄勉斎と劉後村 附文文山』を大阪府立図書館より協力貸出で取り寄せ、提供した。
国立国会図書館デジタルコレクションでは、『文々山詩選. 巻之上 』などがインターネットで一般公開されている。また、国立国会図書館デジタル化資料送信サービス(国立国会図書館がデジタル化した資料のうち、インターネット公開されておらず、絶版などの理由で入手困難な約137万点のデジタル画像を、図書館が設置する端末から閲覧・複写することが出来るサービス)で提供されている文文山(文天祥)に関連するデジタル化資料を、堺市立図書館(中央・中・東・西・南・北・美原)の館内で利用できる。
大阪府立大学図書館が、『文山先生全集 全20巻』ほか、文文山(文天祥)著作、関連資料を所蔵していることも、上記回答に合わせて紹介した。
(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 8版)
アジア史.東洋史  (220 8版)
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
浅見絅斎 [著] , 近藤啓吾 訳注 , 浅見, 絅斎, 1652-1711 , 近藤, 啓吾, 1921-2017. 靖献遺言. 講談社, 2018. (講談社学術文庫 ; 2535)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029363913-00 , ISBN 9784065140277 (p.178-252)
冨谷至 著 , 富谷, 至, 1952-. 中国義士伝 : 節義に殉ず. 中央公論新社, 2011. (中公新書 ; 2134)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153839-00 , ISBN 9784121021342 (p.135-208)
世界大百科事典 25 (フハ-ヘン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140564-00  (p.376)
前野直彬 編 , 前野, 直彬, 1920-1998. 宋詩鑑賞辞典 新装版. 東京堂出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738638-00 , ISBN 4490105029 (p.261-271)
一海知義 著 , 一海, 知義, 1929-2015. 一海知義著作集 9 (漢詩の世界 3(中唐~現代/日本/ベトナム)). 藤原書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010188057-00 , ISBN 9784894346864 (p.287-295(「シラミ」「抵抗の詩」))
近藤春雄 著 , 近藤, 春雄, 1914-. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393099-00  (p.705、p.706)
吉川幸次郎 著 , 吉川, 幸次郎, 1904-1980. 宋詩概説. 岩波書店, 2006. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118712-00 , ISBN 4003315235 (p.282、p.304)
国立国会図書館デジタルコレクション.
http://dl.ndl.go.jp/  (2019年8月1日確認)
キーワード
(Keywords)
文文山
文天祥
漢詩
宋詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
文文山関連資料について、まず、「文文山」をキーワードに、書名・著者・内容細目・全項目で堺市立図書所蔵資料を検索したが、所蔵資料がないため、当館未所蔵資料『黄勉斎と劉後村 附文文山』(文文山の判語の現代語訳と注釈あり)を大阪府立図書館より借用。
『中国学芸大事典』の「文文山」の項(P.706)に「ぶんてんしょう[文天祥]文山は号。」とあり、「文天祥」の項(P.705)に「一二三六-一二八二。南宋の吉水(江西省)の人。字は宋瑞、また履善。号は文山。」とあることを確認したのち、「文天祥」「宋詩」などをキーワードに堺市立図書館を所蔵検索し、『靖献遺言』、『中国義士伝』、『宋詩鑑賞辞典』に「文天祥」に関する記述があることを確認。『一海知義著作集 9 』に「シラミ」「抵抗の詩」が掲載されていることを確認できたため、質問者に提供。
国立国会図書館の所蔵資料について、文文山(文々山・文天祥)をキーワードとして検索し、インターネット公開されているデジタル化資料があることを確認。 CiNii(NII学術情報ナビゲータ[サイニィ])で文文山関連資料を大阪府立大学図書館が複数冊数所蔵していることを確認し、大阪府民が利用できることを質問者に紹介した。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!