このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-061
事例作成日
(Creation date)
2001/01/10登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2015年02月26日 14時49分
質問
(Question)
宋代の僧「道潜」の七言律詩 「陰々○○○○○ ○○○○○○○ 鵞鴨○○○○○ ○○○○○○○ 雨■中庭○○○ ○○○○○○○ 蜂子○○○○○ ○○○○○○○」(○は不明)の完全な文を知りたい。
回答
(Answer)
道潜の著作に「参寮子」という資料があることはわかったが、全文を通覧できる資料は提供できなかった。
備考に追記あり。(2015/02/25)
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』『宋詩鑑賞事典』『中国名詩選』『漢語大系 21 宋詩選』ほか宋詩関係資料に該当なし。
『漢文大系 16 宋詩選』p333より道潜の著作、「参寮子」があることは判明する。
『雑誌記事索引』〈道潜〉より、「蘇軾の詩における詩僧の評価について-釈道潜を中心に」湯浅陽子(「人文論叢」 17 三重大学人文学部文化学科 2000)あり。三重大学図書館に内容を問合わせると、「道潜の詩であれば四部叢刊に「参寮子集」が含まれる」とのこと。
《ゆにかねっと》より国会図所蔵。レファレンスで問合わせ、以下の回答をいただく。
通覧しての検索は不可能。「全宋詩」(北京大学出版社 1995)にも該当なし。ただし、「漢詩大観 6」(井田書店 昭和18)p3598-3599に釈道潜ではないが該当の詩と同一の単語を含む詩があり、参考までに添付する。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢詩
道潜(ドウセン)
宋代-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
三重大学図書館
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2006/10/06)。以下、資料情報の本文。
『參寥子詩集』(四部叢刊續編 三編 續編集部) (上海涵芬樓景印宋刊本影印)
第五巻 春日雜興 十首 に下記の詩がありました。
「雨[門に癸]中庭暖日浮 春禽百種聚喧啾 粉腰蜂子尤無頼 撓遍花鬚未肯休」
国会図レファ協事業サポーター様より情報提供あり。(2015/02/25)以下、調査情報の本文。
原詩のみの情報ですが、Internet Archiveで公開されていた下記の四庫全書本に該当詩が確認できました。
《參寥子詩集 卷一~卷五》
欽定四庫全書 集部三 別集類
https://archive.org/details/06049254.cn  Internet Archive 2015/02/26最終確認)
卷五 春日雜興十首
https://archive.org/stream/06049254.cn#page/n142/mode/2up  Internet Archive 2015/02/26最終確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!