このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016483
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1994-034
事例作成日
(Creation date)
1994/05/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時29分更新日時
(Last update)
2014年10月15日 11時28分
質問
(Question)
李白の伝を書いた一番古い本といわれる「旧唐書文苑列伝」をみたい。
回答
(Answer)
『国立国会図書館漢籍目録』に各種の「旧唐書」があり、これを紹介する。どれが一番古いかまでは確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
『中国正史総目録』p151「旧唐書 巻190下 列伝文苑・下」に李白の項あり。
『国立国会図書館漢籍目録』に各種の「旧唐書」があるが確認できず。
『和刻本正史』及び『天理図書館善本叢書』で確認するがなし。
国会図書館の漢籍資料を紹介する。
追記:備考欄コメントにしたがい、『李白伝記論 客寓の詩想』(松浦友久 研文出版 1994)と『唐代の詩人 その伝記』(小川環樹 大修館書店 1977) の県立所蔵を確認する(2008/04/08確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
李白(リハク)
伝記
史料-唐時代-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/04、05)。以下、調査情報の本文。
台湾中央研究院漢籍電子文献の二十五史で探してみました。
http://www.sinica.edu.tw/ftms-bin/ftmsw3/  (2008/04/04確認)
台湾中央研究院漢籍電子文献の使い方
http://www.shuiren.org/chuden/toyoshi/sinica/index-j.html  (2008/04/04確認)
舊唐書巻一百九十下
列傳第一百四十下
文苑下
李白 5053
に該当箇所がありました。
「李白字太白,山東人[一].少有逸才,志氣宏放,飄然有超世之心.(以下略)」
この情報をもとに文献を確認しました。
『舊唐書』 中華書局 , 1975.5 (全16冊)
第15冊 p.5053
に該当箇所が確認できました。
『李白伝記論 : 客寓の詩想』 / 松浦友久著 研文出版 , 1994
ISBN:4876361207 p.37-39
『唐代の詩人 : その伝記』 / 小川環樹編 大修館書店 , 1975
p.205 [注]一
上記によれば、李白の「伝」としては、
『旧(舊)唐書』 巻190 文苑列伝 が最も古いものとしてあげられています。
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/04/19)。以下、提供情報の本文。
台湾中央研究院の漢籍電子文献のURLは、下記に統合されたようです。
漢籍電子文献 2.0
http://dbo.sinica.edu.tw/~tdbproj/handy1/  (2009/04/19確認)
よろしくお願い申し上げます。
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/04/25)。以下、Web情報の本文。
一時期アクセスできなくなっていた、台湾中央研究院の漢籍電子文献1.3版が復活しました。
漢籍電子文獻 瀚典全文檢索系統 1.3版
http://dbo.sinica.edu.tw/ftms-bin/ftmsw3/  (2009/04/25確認)
よろしくお願い申し上げます。
国立国会図書館レファ協DB事業サポーター様よりコメントをいただく。(2014/10/15)以下、Web情報の本文。
現在、『舊唐書(旧唐書)』などの中国正史は、下記データベースで全文検索、利用することができます。
新漢籍全文( http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  中央研究院・歴史語言研究所 2014/10/15最終確認)
免費使用でログイン
>正史>舊唐書>列傳 凡一百五十卷
>卷一百九十下 列傳第一百四十下>文苑下>李白
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!