このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2019-04
事例作成日
(Creation date)
2018年07月29日登録日時
(Registration date)
2019年08月21日 15時41分更新日時
(Last update)
2021年01月27日 11時29分
質問
(Question)
江戸時代後期、品川区泊船寺にいた杜格斉山奴は下総出身なので、何か山奴に関する資料はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵の山奴の著書、山奴について記載のあった所蔵資料(主に千葉県関係資料)を紹介します。
1 著書
【資料1】『田毎の日』(山奴著 白堂桃雨 松旭舎静江校合 1798(寛政10)序)
1月から12月まで月ごとに俳句を集めた句集。三世太白堂桃隣、採荼庵梅人の序文あり。跋文は如是庵徳布。奥付に北総油田山奴著、太白堂蔵とあり。
2 評伝
【資料2】井上脩之介「杜格斎山奴と『田毎の日』」(『房総芸文協』 房総芸術文化協会 6号 1988.5)
p36-42『田毎の日』を書いた山奴について、文献や各地の句碑の情報を元に論述している。
【資料3】『俳句の底力』(秋尾敏著 東京四季出版 2017)
p22-28 『田毎の日』の編者である山奴の来歴と、句集の解説が記されている。
【資料4】『小見川の歴史』(小見川町教育振興協議会 1970)
p313年表 江戸時代の18世紀末のところに「油田の俳人、北見山奴」とあり。
【資料5】『小見川町史 通史編』(小見川町 1991) p1063-1066 5 俳句
p1063「油田の山奴の句、
畑打ちや土籠のむしる敷境 手まりつく畑のほこりや花大根」
【資料6】『神里のあゆみ・西谷物語』(〔宮崎清徳著〕 〔出版者不明〕 〔1957〕)
p31-32 北見山奴「油田の俳人で、徳川時代、江戸へ出て修行し、その句は高く評された。」
回答プロセス
(Answering process)
1 「山奴」「杜格斎」で所蔵検索し【資料1】を得る。
2 千葉県関係データベースの「菜の花ライブラリー( http://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/ )」で調査し、【資料4】~【資料6】を得る。
3 千葉県関係の俳句関係資料である『関東俳壇史叢稿 庶民文芸のネットワーク 近世文学研究叢書 19』(加藤定彦著 若草書房 2013)を確認した。p198-203に山奴の記載があるが、油田の山奴ではなく、上総大寺の山奴のことであった。
次の資料には掲載がなかった。
『房総の俳句』(天津有明編著 房総の俳句を語る会 1977)
『千葉県故俳人名鑑』(雉子島雨城著 [雉子島雨城] 1978)
『小林一茶と房総の俳人たち』(杉谷徳蔵著 暁印書館 1981)
4 Googleブックスで「山奴」と検索し『蕪村・一茶その周辺』(大礒義雄著 八木書店 1998)p92-99を得、同書の参考文献から『関東俳諧叢書 第14巻 常総編』(加藤定彦編 関東俳諧叢書刊行会 1998)p118を確認した。それぞれに山奴の名前が出てくるが、大寺の山奴についての記述であった。
さらに同サイトで「杜格斎」と検索し、【資料2】を得た。
5 著者からの連絡により【資料3】を得た。
(インターネット最終確認:2020年9月18日)
事前調査事項
(Preliminary research)
『品川区史 通史編 上巻』(東京都品川区 1973)
p1076「二世杜格斉山奴は下総国(千葉県)の出身で、四世太白堂菜石に師事した俳人である。後に出家して白牛と称し、文政3年(1820)に没している。」
『俳諧人物便覧』(三浦若海著 ゆまに書房 1999)
p290「山奴 杜格斎二世 四世桃隣門 ○三世 桃隣門 江戸北見氏 下総油田屋 品川鮫津 泊船寺ニ墓アリ 文政三年七月廿六日没六十七才 又号 ○月庵」
NDC
詩歌  (911 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『田毎の日』(山奴著 白堂桃雨 松旭舎静江校合 1798(寛政10)序)(9200365335)
【資料2】井上脩之介「杜格斎山奴と『田毎の日』」(『房総芸文協』 房総芸術文化協会 6号 1988.5)(0501059463)
【資料3】『俳句の底力』(秋尾敏著 東京四季出版 2017)(0201057470)
【資料4】『小見川の歴史』(小見川町教育振興協議会 1970)(0200850852)
【資料5】『小見川町史 通史編』(小見川町 1991)(9200287284)
【資料6】『神里のあゆみ・西谷物語』(〔宮崎清徳著〕 〔出版者不明〕〔1957〕)(9200061527)
キーワード
(Keywords)
山奴(サンヌ)
北見山奴(キタミ サンヌ(サンド))
杜格斎(二世、二代)(トカクサイ(ニセイ、ニダイ))
下総国(シモウサノクニ)
千葉県―香取市(チバケン カトリシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!