このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104520
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20120107
事例作成日
(Creation date)
2012年01月07日登録日時
(Registration date)
2012年03月29日 16時31分更新日時
(Last update)
2012年04月19日 10時40分
質問
(Question)
『ヴィンセントの孫娘』クローデル著を所蔵しているか
回答
(Answer)
『リンさんの小さな子』フィリップ・クローデル著 高橋啓/訳 2005.9 みすず書房 ISBN:4-622-07164-9
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵検索:「ヴィンセントの孫娘」→該当なし
「ヴィンセント」、「ビンセント」、「孫娘」、「孫娘」+「クローデル」
→それらしいものなし
「クローデル」→音感の似ているものとして『リンさんの小さな子』・・・(1)
・ネットで「小川洋子 ラジオ クローデル」を検索
フィリップ・クローデル著「リンさんの小さな子」が複数ヒット
「孫娘」「ヴィンセント」ではヒットせず。   ・・・(2)
(1)(2)より『リンさんの小さな子』フィリップ・クローデル著と推定
【回答補足】
小川洋子さんは、毎週日曜日10:00~TokyoFMの「パナソニックメロディアスライブラリー」 http://www.tfm.co.jp/ml/  に出演中。この番組は、小川洋子さんが毎週本を1冊紹介している。2011年12月25日は、1年間に紹介した本49冊を振り返って放送。利用者が聞いたラジオは、FM福井で放送されたこの番組であったと考えられる。
http://www.tfm.co.jp/ml/today/index_20111225.html
この番組が2011年に取り上げた本の中で、クローデルが著者のものは、『リンさんの小さな子』 http://www.tfm.co.jp/ml/today/index_20110918.html  この本の紹介文引用「主人公のリンさんは、戦争で息子夫婦を失い、孫娘とともに異国にやってきた移民の老人です」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
小説.物語  (933 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヴィンセントの孫娘
リンさんの小さな子
クローデル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
覚え違いタイトル集 http://www.library.pref.fukui.jp/reference/mosikasite.html に掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!