このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071886
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100909
事例作成日
(Creation date)
2010年09月09日登録日時
(Registration date)
2010年09月30日 11時48分更新日時
(Last update)
2010年10月15日 11時49分
質問
(Question)
創造社という中国の文学団体についての資料はないか。
回答
(Answer)
中国の文学団体。日本留学中の郭沫若,郁達夫,成ほう吾らによって1921年に結成され,1922年5月から雑誌《創造季刊》を発行,抒情的自我解放を唱えた。やがてマルクス主義に傾き,《創造月刊》《文化批判》などで革命文学を提唱し,左翼文学の先駆となったが,1929年国民党により閉鎖。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「創造社」→ヒットせず
2.GOOGLEで検索すると「コトバンク」がヒット。中国の文学団体。日本留学中の郭沫若,郁達夫,成ほう吾らによって1921年に結成され,1922年5月から雑誌《創造季刊》を発行,抒情的自我解放を唱えた。やがてマルクス主義に傾き,《創造月刊》《文化批判》などで革命文学を提唱し,左翼文学の先駆となったが,1929年国民党により閉鎖。
http://kotobank.jp/word/%E5%89%B5%E9%80%A0%E7%A4%BE
3.『ブリタニカ国際大百科事典』記載なし。
4.『世界大百科事典』p296 記載あり。
5.自館OPACで中国関係の文学史や文学事典を検索すると
『中国現代文学事典』p168~171記載あり
『新しい*中国文学史』p145~167記載あり
『20世紀の中国文学』p62、66~69、74、79、85、94、95記載あり
『中国学芸大事典』p466 参考文献も多数あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 8版)
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典』16 改訂新版 平凡社 2007 (当館資料コード:1015205592 請求記号:031/セ)
『中国現代文学事典』丸山昇/〔ほか〕編 東京堂出版 1985 4-490-10201-1 (当館資料コード:1011276001 請求記号:920.2/チ)
『新しい*中国文学史』藤井省三/著 ミネルヴァ書房 1997 4-623-02750-3 (当館資料コード:1012836738 請求記号:920.2/フシイ)
『20世紀の中国文学』藤井省三/編著 放送大学教育振興会 2005 4-595-30548-6 (当館資料コード:1015315938 請求記号:920.2/ニシツ)
『中国学芸大事典』 近藤春雄/著 大修館書店 1980 4-469-03201-8 (当館資料コード:1011329289 請求記号:920.3/コ)
キーワード
(Keywords)
創造社
文学団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!