このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055442
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090607
事例作成日
(Creation date)
2009年06月07日登録日時
(Registration date)
2009年06月07日 10時50分更新日時
(Last update)
2009年06月07日 10時50分
質問
(Question)
NHK朝のテレビ小説「つばさ」でヒロインが読み聞かせしている、「まじょのなみだ」という本が読みたい。
回答
(Answer)
脚本協力の今井雅子氏の日記 http://www.masakoimai.com/  2009年5月19日付によると、「『まじょのなみだ』は、放送中の朝ドラ「つばさ」第8週で登場している番組オリジナルの絵本」とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.NDL-OPACで「まじょのなみだ」を検索→ヒットせず。
2.国際子ども図書館児童書総合目録で「まじょのなみだ」を検索→ヒットせず。
3.Googleで「まじょのなみだ つばさ」を検索→脚本協力今井雅子氏の日記がヒットした
4.NHKのホームページを見たが、それらしい記述は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
まじょのなみだ
つばさ
NHK連続テレビ小説(2009年3月30日~9月26日)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!