このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046394
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-2008-0719
事例作成日
(Creation date)
2008年07月19日登録日時
(Registration date)
2008年08月08日 10時47分更新日時
(Last update)
2008年08月08日 10時47分
質問
(Question)
俳諧・藁人形(1704) が掲載されている本はないか。
回答
(Answer)
「日本古典籍総合目録」などによれば、版本、写本は所在するが、複製本はなし。
閲覧については、版本、写本の所蔵者ごとに確認する必要あり。
→辞典から概要がつかめたのでよいとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPAC、NDL-OPAC、PORTAなどを「藁人形」で検索するが、該当なし。
『日本古典文学大辞典』に「藁人形」が立項。
『古典籍総合目録』にも「藁人形」が立項
国文学研究資料館HPの「日本古典籍総合目録」を「藁人形」検索→写本、版本のみ国内に所在。国内では、天理図書館綿屋文庫などに所蔵。
『綿屋文庫俳書集成』に収録されていないか確認→収載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本古典文学大辞典』 岩波書店 (910.3/ニ)
『古典籍総合目録』 岩波書店 (025.1/コ)
キーワード
(Keywords)
俳諧
藁人形
陸夜
南会木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!