このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040323
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20071116
事例作成日
(Creation date)
2007年11月16日登録日時
(Registration date)
2007年12月15日 18時00分更新日時
(Last update)
2009年06月20日 10時36分
質問
(Question)
学校に出向いて朗読をしている。以下の対象におはなしを紹介してほしい。長いおはなし一つでも、短いおはなし複数でもよい。
・小学校1年生向け(20~30分)
・小学校5・6年生向け(10~15分)
回答
(Answer)
以下の作品を紹介
『きつねとトムテ』4分
『ルラルさんのにわ』5分
『ちびゴリラのちびちび』5分
『ふしぎなナイフ』5分
「ヤギとライオン」(『子どもに聞かせる世界の民話』より)6分
「あくびがでるほどおもしろい話」(『おはなしのろうそく5』より)2分
『ともだち』6分
「あの坂をのぼれば」(『小さな町の風景』所収「坂のある風景」より)7分
「りこうなおきさき」(『りこうなおきさき』より)11分
「ムカつく朝に」(『ひとりの時間』より)12分
回答プロセス
(Answering process)
・朗読向けの本のリスト(レファレンス用に作成中)を確認
・過去に子ども室担当だった職員から、おすすめをきく
・過去のレファレンス事例を参考にする
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朗読
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連レファレンス事例を元に、低学年・中学年・高学年に対象を分けたブックリストを作成しました。
小学校1・2年生向けに朗読する、おはなしや詩のブックリスト
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010960
小学校3・4年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010961
小学校5・6年生向けに朗読する、おはなしや詩。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010962
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!