このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100710-1
事例作成日
(Creation date)
2010年07月10日登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 11時06分更新日時
(Last update)
2010年07月10日 11時14分
質問
(Question)
「全釈漢文大系」の収録内容を知りたい。
回答
(Answer)
Webcatの検索結果から、下記の収録内容がわかった。
全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編<ゼンシャク カンブン タイケイ>
(BN00885322)
集英社, 1973-
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN00885322  (2010/07/10確認)
論語 / 平岡武夫著. -- 集英社, 1980. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第1巻)
孟子 / 宇野精一著. -- 集英社, 1973. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第2巻)
大学 ; 中庸 / 山下龍二著. -- 集英社, 1974. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第3巻)
春秋左氏伝 / 竹内照夫著 ; 上, 中, 下. -- 集英社, 1974. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第4-6巻)
荀子 / 金谷治, 佐川修著 ; 上, 下. -- 集英社, 1973. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第7-8巻)
易経 / 鈴木由次郎著 ; 上, 下. -- 集英社, 1974. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第9-10巻)
尚書 / 池田末利著. -- 集英社, 1976. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第11巻)
礼記 / 市原亨吉, 今井清, 鈴木隆一著 ; 上, 中, 下. -- 集英社, 1976. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第12-14巻)
老子 / 斉藤晌著. -- 集英社, 1979. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第15巻)
荘子 / 赤塚忠著 ; 上, 下. -- 集英社, 1974. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第16-17巻)
墨子 / 渡辺卓著 ; 上, 下. -- 集英社, 1974. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第18-19巻)
韓非子 / 小野沢精一著 ; 上, 下. -- 集英社, 1975. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第20-21巻)
孫子 ; 呉子 / 山井湧著. -- 集英社, 1975. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第22巻)
戦国策 / 近藤光男著 ; 上, 中, 下. -- 集英社, 1975. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第23-25巻)
文選 / [蕭統撰] ; [李善等註] ; 小尾郊一著 ; 1 文章編 - 7 文章編. -- 集英社, 1974. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第26-32巻)
山海経 ; 列仙伝 / 前野直彬著. -- 集英社, 1975. -- (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第33巻)
全釋漢文大系 中国古典叢書内容簡介
http://www.rockfield.net/kanbun/congshu/zenshaku.htm  (2010/07/10確認)
回答プロセス
(Answering process)
Webcatなどで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
中国  (222 9版)
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/  (2010/07/10確認)
中国古典叢書内容簡介
http://www.rockfield.net/kanbun/congshu/  (2010/07/10確認)
キーワード
(Keywords)
全釈漢文大系
全釋漢文大系
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!