このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-091
事例作成日
(Creation date)
1997/10/31登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 11時11分
質問
(Question)
正史三国志の「蜀史」で、①原文、②全訳、③書き下しの載っている資料を探している。
回答
(Answer)
『和刻本正史 9 三国志2』(汲古書院)に原文あり。『世界古典文学全集 24 三国志Ⅱ』(筑摩書房 )に全訳あり。『完訳三国志 2』(岩波書店)あり。『三国志』(明徳出版社)に抄訳だが書き下しあり。以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『彩-BISC』より『和刻本正史 9 三国志2』(汲古書院)に原文あり。『国史大辞典』〈三国志〉の項の参考文献より『世界古典文学全集 24 三国志Ⅱ』(筑摩書房 )に全訳あり。
『中国の古典名著総解説』(自由国民社)より、『三国志』(明徳出版社)に抄訳ではあるが書き下しあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
中国文学  (920 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和刻本正史 9 三国志2』(汲古書院)
『世界古典文学全集 24 三国志Ⅱ』
キーワード
(Keywords)
中国-歴史-三国時代
翻訳書目
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!