レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月31日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2014/08/28 20:35
- 管理番号
- 照会-2011-038
- 質問
-
長塚節に関する本/短歌がテーマの調べ学習がある。長塚節に関する本(歌集・評論など)をみたい。複数の歌人を扱ったものではなく、単独のものがよい。
- 回答
-
『長塚節』(短歌シリ-ズ・人と作品7) 北住敏夫著 桜楓社 1981年6月
『土』(旺文社文庫) 長塚節著 旺文社 1974年11月
*巻末に「長塚節の人と文学」という章があり、短歌についても触れられている。肖像写真と年譜あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長塚節
- 短歌
- 歌集
- 評論
- 歌人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
作家の藤沢周平による、伝記『小説長塚節 白き瓶』.文芸春秋.2010,612p.(文春文庫ふ1-46)
*p.576-577に主な参考文献として『長塚節全集』はもちろんのこと、歌論や評伝に関する単行本(回答に挙げたものも含む)やアララギ等の短歌雑誌の記事など63件の文献リストが示されている
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010853687-00
→情報提供により2014.2.4追記いたしました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103130