レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- H19-50
- 質問
-
郎士元「留別常著」の訳、書き下し文が知りたい。
(全唐詩 巻二百四十八に掲載されている)
- 回答
-
①全唐詩 第八冊 (清)[彭定求ほか奉勅撰] 中華書局 1960 <本学請求記号 921.43/Zen/8>
P.2792に原文が掲載されている
②漢詩を作る 石川忠久著 大修館書店 1998 <本学請求記号 919.07/Ish> P.46-
③漢詩の作り方 新田大作著 明治書院 1975 <本学請求記号 919.07/Nit> P.21-、P.85-
④漢詩入門韻引辞典 飯田利行著 柏美術出版 1994 <本学請求記号 921/Iid> P.60-、P.293-
⑤漢詩・漢文解釈講座 漢詩・漢文教材研究会編 昌平社 1995 <本学請求記号 928/Kan>
(参考)漢詩作法等を参考にする
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唐詩
- 郎士元
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000084182