レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月8日
- 登録日時
- 2017/08/21 11:08
- 更新日時
- 2022/05/13 14:42
- 管理番号
- 2017-018
- 質問
-
未解決
樋口一葉『たけくらべ』(九)酉の市の様子を描写している部分の事項について調べている。
①作品が成立した頃(明治時代)の商売の売り声について、どのようなものがあるか、またその意味がわかるような資料を探している。
「縁喜のいいのを」という売り声がでてくるので、どういう意味か調べたい。
②「世はぬば玉の闇の儲(もうけ)」について
この言い回しは一般的に使われていたものか。また語源や意味が知りたい。
一葉がなぜこういう表現をしたのか。
- 回答
-
①物売りや市での呼び声・売り声について、『江戸東京職業図典』『明治物売図聚』『明治東京歳時記』『江戸コマーシャル文芸史』などに例が載っています。
江戸時代・大正時代のものも含まれますが、ご参考になるかと思われます。
ただ、「縁喜のいいのを」については、記載がありません。
「縁喜のいいのを」については、『樋口一葉事典』の「項目篇」の「酉の市」の中に解説があります。
「当日は神社へ通じる道の両側に縁起物を売る露店が軒を並べた。熊手市と呼ばれるほど多くの種類の熊手が並べられ・・・簪などを添えた熊手もある。」とあり、縁起物売りの売り声と考えられます。
②「世はぬば玉の闇の儲け」という表現の意味・解説は、『日本国語大辞典』『故事俗信ことわざ大辞典』に掲載があります。
用例・出典は『たけくらべ』のみでしたので、一般的な言い回しかどうかは不明です。
意味は、「この世は闇であり、その闇に乗じて不当に儲けること」とあります。
当時の国語辞典も確認しましたが、「ぬばたまの」や「やみ」という語は載っていても、「ぬばたまのやみのもうけ」「やみのもうけ」という例は確認できませんでした。
ただし「やみ」の意味として「暗いこと」だけでなく「道理の見えないこと」「乱れて道理の区別がないこと」という意味の記載がある辞書はあります。『言海』には「世の闇」「心の闇」という用例もあります。
また、樋口一葉の全集がいくつかありますが、収録されている『たけくらべ』の注によれば、「ぬば玉の」が「闇」の枕詞であることに加え、「闇の儲」は「ぼろもうけ」「人に見られない隠れた儲け」のこととあります。
一葉がこういった表現をした理由については、関連しそうな研究文献を一部ご紹介します。
上記①で紹介した『樋口一葉事典』のような研究ガイドや、論文検索、一葉の研究書などを利用して、ご自身でもさらに論文を探してみてください。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.樋口一葉と作品についての事典
・岩見照代 [ほか] 編 『樋口一葉事典』(おうふう, 1996)
>第一部 作品篇「たけくらべ」(p.42~)
明治28(1895)年」~明治29(1896)年に発表されたとわかる。
>第二部 項目篇「酉の市」(p.266-267)
「当日は神社へ通じる道の両側に縁起物を売る露店が軒を並べた。熊手市と呼ばれるほど多くの種類の熊手が並べられ・・・簪などを添えた熊手もある。…縁起物売りなのでご祝儀値段と称して吹っ掛けるのを……負けさせて買うのが通例であった」とあり。
>一葉研究図書館(p.449~)
全集に注がついているかなど解説あり。
2.『たけくらべ』本文に注がある資料
・菅聡子,関礼子校注『樋口一葉集』新日本古典文学大系 明治編24(岩波書店, 2001)
詳細な脚注があり、酉の市についてはその様子を解説している。
②については、「「世はぬば玉の闇」と「ぬば玉の闇の儲」がつなげられた形。まったくこの世は闇のようで、その闇のように人に見られない隠れた儲けはほかにもあるに違いない。・・・・・・「ぬば玉」は闇にかかる枕詞」とあり。
・前田愛[ほか]校注『全集樋口一葉』第二巻(小学館, 1996)
脚注あり。
①については「縁起物の簪を客に売りつける」
②については「「ぬば玉の」は闇の枕詞。「闇の儲」はぼろもうけ。」とあり。
3.江戸~明治~大正時代の売り声・酉の市の様子について記載のある資料
※いつ頃のものかは資料中の出典を確かめる必要あり。
(1)本学OPAC検索
キーワード「売り声」「呼び声」では見つからず。
キーワード「商業 歴史 明治」で次の資料が見つかる。
・『明治物売図聚』(立風書房, 1991)
物売の売り声について記載あり。
キーワード「物売」を得る。
(2)書架(東京の風俗習慣・東京の歴史)をブラウジング
・『江戸東京職業図典』(東京堂出版, 2003)
物売の声について記載あり。
・『都市民俗の生成』都市民俗生活誌第1巻(明石書店, 2002)
渋沢青花著「浅草っ子」(抄録)が収録されている。
そのなかで「酉の市」の様子や「歳の市」での売り声など記載あり。
・『明治東京歳時記』新装版(青蛙房, 2009)
「十一月の行事」に「酉の市」の項目あり。
「季節の物売り」に呼び声の記載あり。
・『復元江戸生活図鑑』(柏書房, 1995)
p.204~物売り・行商人の絵図掲載。下部解説に呼び声も記載されている。
参考文献として『江戸と東京風俗野史』があったので、これを検索。
・『江戸と東京風俗野史』(国書刊行会, 2001)
p.175~巻の四「江戸時代行商篇」行商の絵図と解説が掲載されている。呼び声や口上の記述もあり。
(3)書誌から探す
・大串夏身, 江戸・東京資料研究会編『江戸・東京学研究文献案内』(青弓社, 1991)
p.230「物売(ものうり)」に下記資料の掲載あり。
・松宮三郎著『江戸の物売』(東峰書房, 1968)
本学文学部所蔵(現物未確認)
・井上隆明『江戸コマーシャル文芸史』(高文堂出版社, 1986)
p.68-79「第十折 口上と売り声」
>p.75-79「売り声・呼び込み」に商人や職人の売り声(呼び声)が分類され、列挙されている。
(4)国立国会図書館リサーチナビを検索
キーワード「物売 呼び声」
・宮尾しげを「江戸時代の物売りの呼び声」『言語生活』no.145, p.52-56, 1963-10.
江戸~明治・大正の物売りの呼び声について。特に典拠や記録などについての記載はない。
同誌同号に次の記事もあり。
・矢成政朋「物売りの声の今昔」『言語生活』no.145, p.45-49, 1963-10.
「江戸から昭和までの呼び声のうつりかわりと、めずらしい売り声」についての記事。
呼び声の典拠(下記3点)あり。いずれも江戸時代のものだが、明治以降も使われているものもあるため、参考資料になると思われる。
・喜田川守貞著 ; 宇佐美英機校訂 『近世風俗志 : 守貞謾稿』岩波文庫全5巻(岩波書店, 1996-2002)
・『狂歌四季人物』
※『江戸狂歌本選集』第12巻(東京堂出版, 2002)に所収。
・三谷一馬著『江戸商売図絵』解説(青蛙房, 1963)
※本編は図絵のみ。解説に呼び声の記載あり。
また、NHKの放送文化財ライブラリーに物売りの声を収録保存したものがあるとの記述あり。
「放送文化財ライブラリー」でWeb検索すると国立国会図書館サーチの書誌がヒット。
日本放送協会総合放送文化研究所『放送文化財保存目録』(NHK総合放送文化研究所放送文化財ライブラリー, 1981)
本学には所蔵がないため、現物の確認はできず。
東亜研究会 編『東亜研究講座』(東亜研究会, 1927)
目次より「附録 音樂的な物賣の呼び聲と乞食の哀音 / 59」
※国立国会図書館デジタルコレクション
(図書館送信参加館内公開、現物未確認)
その他、地方の物売りの声についての文献情報あり。
4.現代の国語辞典
・『日本国語大辞典』(本学契約データベース「JapanKnowledge Lib」に収録)
「やみのもうけ」で検索。
「よはぬば玉の闇の儲け」
用例文として『たけくらべ』の文が掲載されている。
・『故事俗信ことわざ大辞典』第2版(小学館, 2012)
「世はぬば玉の闇の儲け」『日本国語大辞典』と同様の記述あり。
5.明治期の国語辞典
・『明治期国語辞書大系』(大空社, 1997-)の「普通語辞典」(普1~普21)を確認。
「ぬばたまの」「ぬばたま」や「やみ」の項目はほとんどの辞典に掲載あり。
「やみ」については、「暗いこと」以外の「道理の見えぬこと」「もののあやめのわからぬこと」といった意味の記載がある辞典もあり。
「ぬばたまのやみのもうけ」「やみのもうけ」という用例の記載はなし。
・『日本辞書言海』普5(大空社, 1998)
※初版: 大槻文彦 明治22(1889)-24(1891)年刊
p.1308「やみ」に「(二)乱レテ、道理の辨別ナキコト。「世ノ―」「心ノ―」」とあり。
6.新聞記事データベース
本学契約データベースである朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱビジュアル、毎索、ヨミダス歴史館を検索。
キーワード:闇 儲 OR ぬばたま OR ぬば玉
該当する表現はヒットせず。
7.樋口一葉の表現についての論文
(1)論文集を確認
・峯村至津子「一葉小説と同時代環境」(樋口一葉研究会編『論集樋口一葉』おうふう, 1998, p.132-)
→直接の解説はないが、出てくる表現と歌謡・和歌との関わりについて述べられている(p.143)。
主に和歌の修辞法である「ぬばたまの」の使用について参考になる可能性あり。
(2)CiNii Articles検索
キーワード「一葉 (表現 OR 語彙 OR 言葉) たけくらべ」
内容は未確認であるが下記の論文あり。
・岡田亜由未「樋口一葉の小説表現について:「たけくらべ」の語りを中心に」(『国文学試論』(22), 2013-03, p.42-52)
・木坂基「明治文語としての一葉のことば――「たけくらべ」語彙集成の複合的性格」(『愛媛国文と教育』(10)1979-06, p.41-51)
- 事前調査事項
-
古語辞典で「ぬば玉」が「やみ」の枕詞であることはわかった。
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
-
岩見照代 [ほか]編. 樋口一葉事典. おうふう, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554901-00 , ISBN 4273031914 (NCID:BN15469139) -
樋口一葉 [著] , 菅聡子, 関礼子 校注. 樋口一葉集. 岩波書店, 2001. (新日本古典文学大系 ; 明治編 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048814-00 , ISBN 400240224X (NCID:BA5384244X) -
樋口一葉[著], 前田愛[ほか]校注. 全集樋口一葉 2. 小学館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531468-00 , ISBN 4093521026 (NCID:BN15221916) -
三谷一馬 著. 明治物売図聚. 立風書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002153177-00 , ISBN 4651810179 (NCID:BN07070112) -
槌田満文 編. 江戸東京職業図典 : 風俗画報. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004231631-00 , ISBN 4490106394 (NCID:BA63283151) -
有末 賢. 都市民俗の生成. 明石書店, 2002. (都市民俗生活誌 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003659316-00 , ISBN 4750315826 (NCID:BA57608706) -
槌田満文 編. 明治東京歳時記 新装版. 青蛙房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010592659-00 , ISBN 9784790501268 (NCID:BB00253255) -
笹間良彦 著. 復元江戸生活図鑑. 柏書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002409230-00 , ISBN 4760111379 (NCID:BN12222027) -
伊藤晴雨 著 , 宮尾與男 編注.江戸と東京風俗野史. 国書刊行会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031227-00 , ISBN 4336030677 (NCID:BA52605019) -
大串夏身, 江戸・東京資料研究会 編. 江戸・東京学研究文献案内. 青弓社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002140243-00 (NCID:BN06845761) -
松宮三郎 著. 江戸の物売. 東峰書房, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001112202-00 (NCID:BN0730134X) -
井上隆明 著.江戸コマーシャル文芸史. 高文堂出版社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001815816-00 , ISBN 4770701721 (NCID:BN00772756) -
宮尾 しげを. 江戸時代の物売りの呼び声. 1963-10. 言語生活 / 筑摩書房 [編] (145) p. 52~56
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I750419-00 -
矢成 政朋 , 矢成 政朋. 物売りの声の今昔. 1963-10. 言語生活 / 筑摩書房 [編] (145) p. 45~49
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I750420-00 -
喜田川守貞 著 , 宇佐美英機 校訂. 近世風俗志 : 守貞謾稿 1. 岩波書店, 1996. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505131-00 , ISBN 4003026713 (NCID:BN14363700) -
喜田川守貞 著 , 宇佐美英機 校訂. 近世風俗志 : 守貞謾稿 2. 岩波書店, 1997. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678159-00 , ISBN 4003026721 (NCID:BN14363700) -
喜田川守貞 著 , 宇佐美英機 校訂. 近世風俗志 : 守貞謾稿 3. 岩波書店, 1999. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002831648-00 , ISBN 400302673X (NCID:BN14363700) -
喜田川守貞 著 , 宇佐美英機 校訂. 近世風俗志 : 守貞謾稿 4. 岩波書店, 2001. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048901-00 , ISBN 4003026748 (NCID:BN14363700) -
喜田川守貞 著 , 宇佐美英機 校訂. 近世風俗志 : 守貞謾稿 5. 岩波書店, 2002. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004039682-00 , ISBN 4003026756 (NCID:BN14363700) -
江戸狂歌本選集刊行会 , 人名索引刊行会. 江戸狂歌本選集 第12巻. 東京堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045487592-00 , ISBN 4490305796 (NCID:BA36239907) -
三谷一馬 [画並びに解説]. 江戸商売図絵 解説. 青蛙房, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002589604-00 (NCID:BN07303389) -
八尾町 (富山県) , 続八尾町史編纂委員会 編. 八尾町史 続. 八尾町, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001386986-00 -
田辺, 尚雄, 1883-1984 , 東亜研究会. 東亜研究講座 第13輯. 東亜研究会, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001939064-00 - "よ は ぬば玉(たま)の闇(やみ)の儲(もう)け", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com [参照 2017-08-21]
-
佐竹秀雄, 武田勝昭, 伊藤高雄 編 , 北村孝一 監修.故事俗信ことわざ大辞典 第2版. 小学館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386278-00 , ISBN 9784095011028 (NCID:BB08345197) -
樋口一葉研究会 編. 論集樋口一葉 2. おうふう, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807631-00 , ISBN 4273030438 (NCID:BN15516341) -
木村正辞, 横山由清 編著 , 木村, 正辞, 1827-1913 , 横山, 由清, 1826-1879 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959-. 語彙. 大空社, 1997. (明治期国語辞書大系 ; 普1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002697990-00 , ISBN 4756806341 (NCID:BA3541555X) -
高橋五郎 [著] , 高橋, 五郎, 1856-1935 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959-. 漢英対照いろは辞典. 大空社, 1997. (明治期国語辞書大系 ; 普2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002703864-00 , ISBN 475680635X (NCID:BA32943777) -
物集高見 [編] , 物集, 高見, 1847-1928 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959-. ことばのはやし. 大空社, 1997. (明治期国語辞書大系 ; 普3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002703865-00 , ISBN 4756806368 (NCID:BA32945171) -
高橋五郎 [著] , 高橋, 五郎, 1856-1935 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959-. 和漢雅俗いろは辞典. 大空社, 1998. (明治期国語辞書大系 ; 普 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737556-00 , ISBN 4756806414 (NCID:BA35415094) -
大槻文彦 [著] , 大槻, 文彦, 1847-1928 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959-. 日本辞書言海. 大空社, 1998. (明治期国語辞書大系 ; 普5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701461-00 , ISBN 4756806422 (NCID:BA3541555X) -
山田美妙 [編] , 山田, 美妙, 1868-1910 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959-. 日本大辞書. 大空社, 1998. (明治期国語辞書大系 ; 普6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701462-00 , ISBN 4756806430 (NCID:BA35391542) -
高橋五郎 著 , 高橋, 五郎, 1856-1935 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959-. 増訂二版和漢雅俗いろは辞典. 大空社, 1998. (明治期国語辞書大系 ; 普7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002709314-00 , ISBN 4756806465 (NCID:BA37579070) -
物集高見 編 , 物集, 高見, 1847-1928 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959-. 日本大辞林. 大空社, 1998. (明治期国語辞書大系 ; 普8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002709315-00 , ISBN 4756806473 (NCID:BA37580047) -
三田村熊之介 著 , 三田村, 熊之介 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959-. 日本新辞書. 大空社, 1998. (明治期国語辞書大系 ; 普9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002709316-00 , ISBN 4756806481 (NCID:BA37580943) -
藤井乙男, 草野清民 [編] , 藤井, 乙男, 1868-1945 , 草野, 清民, 1869-1899 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959-. 帝国大辞典. 大空社, 1999. (明治期国語辞書大系 ; 普 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002860090-00 , ISBN 4756806538 (NCID:BA40705898) -
林甕臣, 棚橋一郎 [編] , 林, 甕臣 , 棚橋, 一郎, 1863-1942 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959-. 日本新辞林. 大空社, 1999. (明治期国語辞書大系 ; 普 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002860091-00 , ISBN 4756806546 (NCID:BA40706074) -
落合直文 [著] , 落合, 直文, 1861-1903 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959-. ことばの泉. 大空社, 2003. (明治期国語辞書大系 ; 普12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004086473-00 , ISBN 4756806570 (NCID:BA61851173) -
飛田良文, 松井栄一, 境田稔信 編 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959- , 金沢, 庄三郎, 1872-1967. 明治期国語辞書大系 普 16. 大空社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010227178-00 , ISBN 9784283006898 (NCID:BA90020891) -
飛田良文, 松井栄一, 境田稔信 編 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959- , 金沢, 庄三郎, 1872-1967. 明治期国語辞書大系 普 20. 大空社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010227181-00 , ISBN 9784283006904 (NCID:BA90020891) -
飛田良文, 松井栄一, 境田稔信 編 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959- , 山田, 美妙, 1868-1910. 明治期国語辞書大系 普21 1. 大空社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009722431-00 (NCID:BA8759052X) -
飛田良文, 松井栄一, 境田稔信 編 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959- , 山田, 美妙, 1868-1910. 明治期国語辞書大系 普21 2. 大空社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009722434-00 (NCID:BA8759052X) -
飛田良文, 松井栄一, 境田稔信 編 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959- , 山田, 美妙, 1868-1910. 明治期国語辞書大系 普21 3. 大空社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009722436-00 (NCID:BA8759052X) -
飛田良文, 松井栄一, 境田稔信 編 , 飛田, 良文, 1933- , 松井, 栄一, 1926- , 境田, 稔信, 1959- , 山田, 美妙, 1868-1910. 明治期国語辞書大系 普21 4. 大空社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009722439-00 (NCID:BA8759052X)
-
岩見照代 [ほか]編. 樋口一葉事典. おうふう, 1996.
- キーワード
-
- たけくらべ
- 樋口一葉
- 明治
- 売り声
- 呼び声
- 物売り
- 酉の市
- ぬば玉
- 闇の儲け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000220860