このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239681
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000654
事例作成日
(Creation date)
2018/5/30登録日時
(Registration date)
2018年07月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【文学論争について】  昭和21年~22年ごろ、平野謙と荒正人が、中野重治に仕掛けた「批評の人間性」の文学論争が載っているものはないか。
回答
(Answer)
当館所蔵検索システムで、「批評の人間性」をキーワードに検索し、ヒットした資料の中から貸出可能な以下の資料を紹介した。
『戦後文学論争 上巻』(129525616)
p175-182「批評の人間性(1) 平野謙・荒正人について」なかの・しげはる/著
p120-129「批評の人間性(2) 文学反動の問題など」なかの・しげはる/著
p206-213「批評の人間性(3)」中野重治/著
なお、上記資料には各文学論争ごとに解題があり、質問者の言う文学論争についてはp248「いわゆる「政治と文学論争」の発端は中野重治の「批評の人間性(1)」によって開かれたわけだが」とある。
また、巻末には論争関係資料として、論文の出典が掲載されている。
『全集・現代文学の発見 第4巻』(129588198)
p392-400「批評の人間性 1 平野謙・荒正人について1」
p400-409「批評の人間性 2 文学反動の問題など」
p409-417「批評の人間性 3 平野謙・荒正人について2」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000239681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!