このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239677
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000650
事例作成日
(Creation date)
2018/5/22登録日時
(Registration date)
2018年07月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【王維の詩について】  新聞で見た、唐の王維の「渭城の朝雨」という詩について知りたい。簡潔に詩の意味や解説がわかる本はないか。
回答
(Answer)
当館の参考資料の中から、以下の資料を提供した。
『校注唐詩解釈辞典』(11091406)
p.9詩題索引あ行に「渭城の曲 →元二の…」とあったため、か行を見ると「元二の安西に使ひするを送る(渭城の曲) 王維」と記載があった。
p.25-29「渭城朝雨?軽塵」から始まる七言絶句の詩全文と書き下し文、語釈、詩の通釈、関連事項などの記載がある。
質問者の探している詩の題が「元二の安西に使ひするを送る(渭城の曲)」だとわかった。
『唐詩鑑賞辞典』(11915343)
p.7詩人別詩題目次から探した。p.83-84に詩の全文、書き下し文、語釈、通釈、鑑賞のポイントが記載されている。
『漢詩の事典』(112053260)
p.898作者別詩題索引から関連項目を探した。p.85「王維」、p.353「渭城」、p.508「陽関」それぞれの項目で当該詩の書き下し文とともに解説されている。
また、「王維」というキーワードで所蔵検索を行い、『王維詩集』(129669732)を提供した。p.252「元二の安西に使するを送る」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000239677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!