このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232791
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000589
事例作成日
(Creation date)
2017/11/10登録日時
(Registration date)
2018年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【王維と宋之問の漢詩について】  王維「藍田山石門精舎」、宋之問「端州別袁侍郎」の全文と書下し文が載った資料はないか。
回答
(Answer)
王維「藍田山石門精舎」について
『中国詩詞翻訳索引』(118573722)
p.155によると、『歴代漢詩評釈』 p.289-293、『名詩評釈:初盛唐中晩唐』 p.102-105、『中国文人詩選』 p.34-36に記載があるとのこと。
『歴代漢詩評釈』と『名詩評釈:初盛唐中晩唐』は所蔵なし。
『中国文人詩選』(11044953)
p.34-36 全文、書下し文の記載あり。
『小林太市郎著作集 4 王維の生涯と芸術』(129380018)
p.184-185 全文の記載あり。書下し文の記載はない。
『全唐詩 検索系統』によると、全唐詩巻125に記載があるとのこと。
【URL】 http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/SrchMain.aspx
宋之問「端州別袁侍郎」について
『宋之問詩索引』(11920515)
p.12 「102.端州別袁侍郎 641 下-11-A」と記載あり。
これは作品番号、全唐詩詩題、全唐詩ページ、下巻11葉表に記載されていることを示している。
『中国詩人選集 別巻〔1〕 唐詩概説』(129586916)
p.189 「(宋之問、端州にて袁侍郎に別る、律)。」と記載あり。全文と書下し文の記載はない。
『唐詩選 上』(新訂中国古典選 14)(129587109)
p.181 「五言律詩、「途中寒食」、「端州にて袁侍御に別る」、「大?嶺を度る」等にも示されている」と記載あり。全文、書下し文の記載はない。
『全唐詩 検索系統』によると、全唐詩巻52に記載があるとのこと。
丸井憲/著『専修人文論集 89』p.159-196「五言拗律はいつ發生したのか」
全文ではないが、p.183-184に一部白文と書下し文の記載あり。
【URL】 http://jairo.nii.ac.jp/0181/00001714
「端州別袁侍郎」については「袁侍郎」と「袁侍御」の2つの表記がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!