このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219833
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000510
事例作成日
(Creation date)
2017/5/19登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【田園雑興について】  南宋の詩人、范成大の詩集『田園雑興』の全文が見たい。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクションに『范石湖四時田園雑興詩鈔』が収録されている。
【URL】 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/895825
国立国会図書館サーチの書誌情報によると、『和刻本漢詩集成 第15輯』に「石湖詩(見返・范石湖田園雑興)」が収録されている。
【URL】 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001274758-00
『漢詩大系 16 宋詩選』(129587459)p.216-224「四時田園雑興」
『中国の名詩鑑賞 8 宋詩附金』(129587619)p.146-151「四時田園雑興」
『中国古典文学大系 19 宋・元・明・清詩集』(129596458)p.120-123「四時田園雑興」
『宋詩選』(129587154)p.312-320「四時田園雑興」(六十首うち八首)
『石湖居士詩集(一名 范石湖詩・石湖詩集)』(稼堂文庫 特091.8-552)
『范石湖集 上・下』(春風館文庫 特30.10-87(1)・(2))
『石湖詩』(早稲田大学、題箋「田園雑興」)
【URL】 http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko11/bunko11_d0216/index.html
『石湖詩集』(早稲田大学、題箋「石湖田園雑興」)
【URL】 http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko17/bunko17_w0159/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!