このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190220
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000254
事例作成日
(Creation date)
2014/8/20登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【祖詠の漢詩について】  中国の詩人、祖詠(そえい)が書いた詩について教えてほしい。
回答
(Answer)
・「全国漢籍データベース」で「祖詠」を検索すると、『祖詠集』という文献があった。
ただし、中国語の文献なので提供できず。
・「漢詩ノート碌碌山房」で「祖詠」を検索し、詞題の結果が出た。(36首)
【URL】 http://rokurokusambo.web.fc2.com
・『唐詩選 上』(112231756)p.359記載あり 「江南旅情」「蘇氏別業」
・『唐詩選 中』(112231765)p.147、p.250、p.393記載あり。 「清明宴司勲劉郎中別業」「望薊門」「終南望余雪」
他に以下の文献あり。
・『中国の古典 28 唐詩選 中』(110720447)p.206、p.210記載あり。 付録p.27記載あり。
・『中国の古典 29 唐詩選 下』(11077079)p.110記載あり。
・『新釈漢文大系 19 唐詩選』(11006320)p.537、p.629記載あり。
・『漢詩大系 7 唐詩選 下』(129587360)p.89記載あり。
<追記>
国会図書館より以下のご教示あり。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/SrchMain.aspx
参考:
コトバンク  https://kotobank.jp/
祖詠 そえい Zu Yong
https://goo.gl/0Q6UxW
全唐詩 ぜんとうし Quan-tang-shi
https://goo.gl/cMkWF9
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!