このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190207
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000240
事例作成日
(Creation date)
2014/7/3登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【謡曲「実盛」について】  謡曲「実盛」の作品背景(幽玄能であること等)を解説した本はないか。
回答
(Answer)
○著書
『謡曲・狂言』(有精堂、1981年)(11030749)p.169-178横道万里雄「実盛のはなし」・・・東京能楽鑑賞会講演「実盛」(観世銕之丞)に先立って行われた能楽講座(昭和39年9月10日)の筆録。
『謡曲を読もう』夕田謙二/著(弦書房、2012年)(113281690)p.105「45 実盛」・・・実盛成立の背景に時宗派の隆盛があったことを指摘している。
『カラー百科見る・知る・読む 能五十番』小林保治・石黒吉次郎/編(勉誠出版、2013年)(113425191)p.157-161「実盛」・・・「演技の風情の序破急」を念頭に、平家物語における話の流れを再構成していることを指摘している。
『能を読む 2 世阿弥』梅原猛/監修(角川学芸出版、2013年)(113430727)p.210-223「実盛」・・・「『満済准后日記』応永21年(1414)5月11日条に、過ぐる3月11日に、加賀篠原に斎藤別当実盛の亡霊が現れて、遊行上人から十念を授けられたという巷説が記されている。本曲はこの出来事をもとに、この直後に制作されたものと思われる。」(『続群書類従 補遺1-[1]』(129114782)p.46)
中村格『室町能楽論考』(わんや書店、1994年)・・・「柏崎」「実盛」「檀風」などを、その成立時点に遡って検証したもの。同「「実盛」の周辺-上-」「同-下-」(『東京学芸大学紀要』第2部門 人文科学42、p.297-309)を集録か。
『斎藤別当実盛伝』奈良原春作/著(さきたま出版会、1982年)(11041863)・・・斎藤実盛に関する伝記。
○論文
山下宏明「平家物の能を読む(5)実盛(前編)」「同(6)(後編)」(『観世』79(10),(11)、2012年10,11月)
今泉隆裕「謡曲〈実盛〉の深層-民俗の中の実盛像をとおして-」(『日本文學誌要』65、2002年、p.82-92)・・・民俗・風流にみる実盛像がいかなる背景を有していたのかを推測した上で、謡曲〈実盛〉について考察を試みたもの。CiNii上で閲覧することができる。
【URL】 http://ci.nii.ac.jp/naid/110000208947
金井清光「世阿と修羅能「実盛」について」(『国文学解釈と鑑賞』42(3)、1977年、p.40-48)
○事典
『能楽大事典』(筑摩書房、2012年)(113192053)p.396「実盛」
『能・狂言事典』(平凡社、2011年)(113108828)p.72「実盛」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!