このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190112
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000142
事例作成日
(Creation date)
2013/2/28登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【蘇東坡(蘇軾)の漢詩について】  「次韻穆父尚書」で始まる、蘇東坡(蘇軾)の漢詩が載った本が見たい。
回答
(Answer)
・国立国会図書館デジタルコレクション『蘇東坡詩醇 巻之六』(コマ番号10・11,p.6-7)に収載されている。
【URL】 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/895240
・以下の所蔵文献に見当たらず。
『漢詩大系 17 蘇東坡』蘇軾/著 近藤光男/訳(集英社、1979)(129587468)
『中国の詩集 8 蘇東坡詩集』蘇軾/著 金岡照光/訳(角川書店、1972)(129068250)
『蘇東坡』林語堂/著(明徳出版社、1978)(11002186)
『中国古典文学大系 19 宋・元・明・清詩集』(平凡社、1973)(129596458)
『中国詩人選集 2集 5 蘇軾』吉川幸次郎/編(岩波書店、1962)(11800389)
『中国詩人選集 2集 6 蘇軾』吉川幸次郎/編(岩波書店、1962)(11800390)
・以下の所蔵文献に収載されている。
『続国訳漢文大成 文学部 第17巻 上 蘇東坡詩集』国民文庫刊行会/編(国民文庫刊行会、1931)(129591139)p.266~p.268
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!