このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190101
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000130
事例作成日
(Creation date)
2013/2/3登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【『愚管抄』について】  『愚管抄』の「愚管」とは、どういう意味か。
何かの文献の引用なのか。
回答
(Answer)
○「愚管」の意味
『日本国語大辞典 第4巻』(第2版)(112260417)p.776「愚管 おろかでせまい見解。」
○「愚管」の出典
『愚管抄 日本古典文学大系86』(129568800)p.41
頭注に「文粋、八」(=『本朝文粋 第八巻』)と記述あり。
『新日本古典文学大系 第27巻 本朝文粋』(111319019)p.254
「但冲旨※、愚管難覃(および)」 ※は、しんにょうに貌(はるかなり)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!